1141

В лидерах

Она отлично кормит весь регион, освобождает рынок от импорта и прилично экспортирует. Ну и как результат - у нее одни из лучших респуб­ликанских показателей валового регионального продукта (ВРП), развития пищевой и обрабатывающей промышленности. И все это - об Алматинской области. О ее достижениях Касым-Жомарту ТОКАЕВУ доложил в Астане аким Марат СУЛТАНГАЗИЕВ.

В лидерах

За полгода ВРП, то есть стоимость всех товаров и услуг, которые произвели в регионе, достиг 5 триллионов тенге! С таким результатом Алматинская область заняла пятое место в стране. Рост, по словам Султангазиева, в АПК, транспортно-логистической сфере, строительстве и торговле.

Стоит отметить и промышленное производство. За четыре месяца этого года оно увеличилось вдвое по сравнению с тем же периодом 2023-го. И что важно - в этом сегменте большая доля приходится именно на обрабатывающую индустрию: 88,5 процента!

Понятно, что такой рывок не случился бы без здоровой среды для бизнеса. А она создается в том числе и на территории специальных экономических зон (СЭЗ), где действуют свои плюшки, то есть льготы и преференции. В их числе скоро обрастет новыми производствами и СЭЗ “Алатау”, к слову, самая крупная не только в Центральной Азии, но и Восточной Европе. На площади 96,6 тысячи гектаров откроются отечественные и зарубежные предприятия по 16 приоритетным направлениям в той же обрабатывающей промышленности, строительстве и логистике.

В итоге благодаря такому подходу к делу до 2030 года в регионе планируют запустить 207 проектов, 58 из которых стартанут уже в этом году. Касым-Жомарт Токаев поручил Марату Султангазиеву еще активнее сотрудничать с потенциальными инвесторами, чтобы мобильнее развить один из главных проектов региона - Alatau City. Кстати, частью города Алатау и станет новая одноименная СЭЗ.

Отдельной строкой - поддержка малого и среднего бизнеса области. Он, кстати, по итогам прошлого года в общем объеме ВРП занял 46 процентов.

- На начало 2024 года в регионе действует 136,7 тысячи субъектов МСБ, что на 6,3 процента больше, чем в предыдущем году. Кроме того, в рамках программы “Ауыл аманаты” создано 53 сельскохозяйственных кооператива, 46 из которых получили финансовую поддержку, - рассказал аким Алматинской области президенту.

Елена БАХАРЕВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть