2485

Состояние передельного напряжения

Когда Казахстан из своего собственного сырья начнет производить все что душе угодно?

Состояние передельного напряжения

В правительстве уверяют, что дело уже к этому идет, однако, по мнению парламента, идет оно очень медленно. На слушаниях в сенате обсудили развитие обрабатывающего сектора экономики, хотя точнее было бы сказать - его проблемы.

Как мудро заметил председатель сената Маулен АШИМБАЕВ, обрабатывающая промышленность должна стать флагманом национальной экономики. И она вроде бы действительно демонстрирует темпы роста. За последние пять лет ее доля в казахстанском ВВП выросла с 11,4 до 12 процентов, вплотную приблизившись к горнорудному сектору. С 2018 по 2023 год объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился более чем вдвое - до 22 трлн тенге.

Однако эти успехи слишком скромны для того, чтобы работать на достижение стратегических целей.

- Сегодня порядка 40 процентов обрабатывающей промышленности приходится на металлургию, - подчеркнул глава сената. - Это в основном продукция низкого передела, товары промежуточного потреб­ления - по сути, промышленное сырье. Похожую картину мы видим и в структуре несырьевого экспорта.

Если брать мировой масштаб, то в Индексе экономической сложности Казахстан занимает лишь 88-е место из 130. И это еще, так сказать, не предел падения, потому что, например, экспорт обработанных товаров из нашей республики в 2023 году сократился почти на 6 процентов, а за первый квартал текущего года - уже на 6,5 процента.

Опять же, да, количество действующих юридических лиц в обрабатывающей промышленности за 10 лет выросло вдвое, но 96 процентов из них относятся к субъектам малого предпринимательства. По мнению Ашимбаева, косвенно это может свидетельствовать об искусственном дроблении компаний и недостаточных стимулах для роста и укрупнения бизнеса.

- Отрасль остается зависимой от импорта, это касается как технологической продукции, так и сырья, - констатировал он. - В прошлом году доля импортного сырья и комплектующих в обрабатывающем секторе составила более 50 процентов (точнее, наверное, сказать, лишь более 50 процентов. - Ред.), что делает нас уязвимыми перед глобальной конъюнктурой.

Столь же остро стоит вопрос обеспечения кадрами. Сейчас в обрабатывающем секторе занято порядка 613 тысяч человек, или 6,7 процента от общей занятости. В то же время за последние 10 лет контингент работников в отрасли увеличился всего на 10 процентов. Не хватает квалифицированных специалистов по многим направлениям.

При этом понятно, почему люди идут в “обработку” столь неохотно: сейчас ставка кредитования на финансовом рынке доходит до 22 процентов, что негативно влияет, несмотря на субсидирование ставки, на развитие предприятий обрабатывающего сектора.

Член комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сагындык ЛУКПАНОВ добавил смачных штрихов к этой картине. По его мнению, главной характеристикой отечественной обрабатывающей промышленности является ориентированность на производство и экспорт продукции низкого передела, а также на импорт сырья и комплектующих для нужд обрабатывающей промышленности. В частности, из 5500 видов товаров, производимых в республике, только четверть относится к высокому переделу, а 45 процентов - к среднему.

- Из страны вывозится базовое сырье, а ввозятся товары с добавленной стоимостью, - заявил сенатор. - Казахстан экс­портирует в необработанном или в первично обработанном виде 87 процентов всего производимого в стране алюминия, порядка 99 процентов меди, 77 процентов свинца. При этом отечественные обрабатывающие предприятия испытывают недостаток сырья для производства! Вместе с тем уровень износа их материально-технической базы составляет в среднем 41 процент при среднегодовой загруженности не более 70 процентов.

В машиностроении, обратил внимание Лукпанов, основную долю занимают несложные сборочные производства с минимальным уровнем локализации. Вместе с тем не утверждены конкретные планы по повышению уровня локализации по крупным предприятиям, которые получают значительные меры господдержки. Только в конце прошлого года был принят комплексный план по машиностроению, включающий внесение поправок в законодательство, в том числе разработку методики расчета уровня локализации. Но сегодня доля мелкоузловой сборки в производстве автомобилей у нас составляет всего 10 процентов.

Еще одна огромная и пока что не решаемая проблема - это недостаточный уровень защиты родного рынка. В первую очередь это касается защитных мер Казахстана от нарастающего импорта товаров. По информации депутата, не применяются “зеркальные” меры в ответ на многочисленные препоны и барьеры со стороны других стран при экспорте отечественной продукции, а действующие стандарты и система госзакупок не решают вопросы широкого применения продукции отечественной обрабатывающей промышленности на внутреннем рынке, в том числе в сферах строительства, ЖКХ, сельского хозяйства. Кроме того, ряд предприятий импортирует сырье, которое есть в республике. Это при том, что рынок заполнен импортными продуктами, аналоги которых производятся в нашей стране.

- Мы не хотим сказать, что правительство ничего не делает, - от души высказавшись, сбавил обороты депутат. - Определенные положительные результаты по активизации развития обрабатывающей промышленности имеются. Но правительству необходимо принять меры по реальной трансформации обрабатывающей промышленности в одну из основ развития экономики!

На все эти упреки министр промышленности и строительства Канат ШАРЛАПАЕВ ответил, что основной целью казахстанской промышленной политики является как раз таки отказ от сырьевой модели развития с увеличением внутренней переработки. С этой целью законом установлен приоритет оказания мер государственного стимулирования для товаров среднего и высшего перерас­пределения.

- В результате за 9 месяцев 2023 года рост объема продукции высокого и среднего перераспределения к аналогичному периоду 2021 года составил 54,1 и 56,5 процента соответственно, - сообщил чиновник.

Намечающийся прогресс он проиллюстрировал новостью о том, что Казахстан поэтапно переходит на более сложный уровень сборки автомобилей. По словам министра, перед автопроизводителями стоит обязательство увеличить к 2027 году долю мелкоузловой сборки до 50 процентов от общего объема производства. Однако уже в текущем году этот показатель должен достичь порядка 20 процентов, в следующем году - 30 процентов, а в 2026 году - 40 процентов.

Параллельно с этим, доложил Шарлапаев, прорабатываются проекты по развитию автокомпонентной базы на площадках малых промышленных зон в Костанае и Алматы. Планируется ввод в эксплуатацию предприятий по производству пластиковых деталей и мультимедийных систем для транс­портных средств. С 1 января 2026 года техоперации по сварке и окраске будут освоены в каждом производимом бренде автомобилей на территории Казахстана. К 2027 году методом мелкоузловой сборки планируется выпустить порядка 200 тысяч автомобилей. Кроме того, в Казахстане строится завод KIA мощностью до 70 тысяч автомобилей ежегодно.

- Однако существует ряд препятствий в процессе сопровождения инвестиционных проектов, таких как отсутствие инфраструктуры и источников энергии, - все же признал после этого глава Минпромстроя. - Есть проблемы, связанные с содержанием инженерно-коммуникационной инфраструктуры промышленных объектов. Имеющиеся механизмы управления инфраструктурой не могут удовлетворить спрос предприятий. Строительство инфраструктуры может занять три-четыре года из-за сложностей, возникающих при выделении средств из рес­публиканского бюджета и проведении закупочных процедур.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть