Не уверен - не потребляй!
В разгар грибного сезона специалисты советуют не ставить опыты на себе, а покупать только проверенные дары природы.
В Казахстане произрастает около 800 видов грибов, но съедобных из них всего около 40. По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института ботаники и фитоинтродукции Галины НАМ, обычно в Жамбылской и Жетысуской областях особенно распространен белый степной гриб. В яблоневых садах, парках Алматы люди находят синеножку с характерной фиолетовой ножкой и бежевой шляпкой. В мае полезли сморчки и подкарагачники.
Люди также собирают гастеромицет, прозванный в народе трюфелем, или “дедушкин табак”, дождевик - гриб с большим количеством спор под его оболочкой при созревании. Из ядовитых встречаются волоконницы, мелкие поганки с заостренной конической шляпкой. Лепиоты (чешуйницы) выделяются характерными чешуйками на шляпке.
Повсеместно под Алматы распространен ядовитый шампиньон. Его отличительная черта - желтая у основания ножка и ярко выраженный запах больницы при варке. Он вызывает гастроэнтерологическое отравление. Ядовитой считается и свинушка - гриб с большой коричневой шляпкой, который встречается на дачах, в горах.
На безопасность грибов влияют способы кулинарной обработки.
- Особенно на строчки (их плодовое тело похоже на грецкий орех), - предупреждает Галина Нам. - Этот гриб сам ядовитый. Однако его яд разрушается под воздействием солнца, тепла. Сморчки и строчки необходимо кипятить не менее 10 минут. Тогда они безвредны. Копринусы (навозники) многие путают с шампиньоном. Это нежные грибы, пригодные к употреблению только в молодом виде. Важно запомнить: копринусы несовместимы с алкоголем!
Причины отравления грибами банальны: неправильное приготовление, сбор вблизи автотрасс, отсутствие знаний о различии между съедобными и несъедобными.
- К примеру, чернушки и белые грузди содержат едкий сок, который может раздражать ткани пищеварительного тракта, - предупреждает врач-токсиколог высшей категории городской больницы скорой помощи Алматы Ерлан ОНГАРБЕК.
- Для его нейтрализации продукт следует вымачивать несколько часов. При употреблении недостаточно обработанных грибов возникают признаки гастроэнтерита - рвота, диарея, боли в животе, желтуха, судороги, снижение артериального давления и нарушение сознания.
- Большинство отравлений вызывают не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины с воздействием на желудочно-кишечный тракт, - говорит врач. - Употребление грибов с алкоголем может активировать токсины и вызвать токсический синдром. Симптомы отравления обычно появляются через 2-6 часов после употребления. Полная клиническая картина развивается в течение суток. Грибы - тяжелая белковая пища, которая может усугубить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и панкреатит.
При первых признаках отравления следует вызвать скорую помощь. До ее приезда врач рекомендует выпить 1,5 литра чистой воды и самостоятельно промыть желудок, вызвав рвоту. После принять любой сорбент, пить воду без газа и крепкий черный чай. О народных методах и обезболивающих препаратах в таких случаях стоит забыть.
Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы