1982

Почему гидрологи нынче в дефиците?

Нехватка специалистов-водников - такую проблему обозначил глава государства в своем обращении в связи с паводковой ситуацией. Я поинтересовалась в атырауских вузах, готовят ли там гидротехников, гидрологов, ирригаторов и других специалистов по водным ресурсам.

Почему гидрологи нынче в дефиците?

Оказалось, в Атырауском университете нефти и газа им. С. Утебаева несколько лет назад убрали все специальности, связанные с водными ресурсами (а раньше подготовкой таких профессионалов вуз славился!), заявив о себе как об исключительно нефтяном вузе. Да и студентов, желающих изучать воду, когда под боком нефть, не было.

В другом вузе - университете им. Х. Дос­мухамедова - на факультете естественных и сельскохозяйственных наук раньше тоже велась подготовка специалистов по направлению “водные ресурсы и водопользование”, но эту специальность признали бесперспективной.

Старший преподаватель кафедры туризма и географии Атырауского университета им. Х. Дос­мухамедова Арман ЖУМАГАЗИЕВ сетует, что еще с начала 2000-х упор был сделан на обучение студентов новомодным специальностям. Два десятка лет специалистов по водным ресурсам выпускали по минимуму. А около трех лет тому назад и вовсе перестали такие кадры готовить.

- Да, нужных специалистов нет сегодня! Приходится прибегать к помощи соседних регионов, а то и государств, - вздыхает Жумагазиев.

Доктор PhD Жанар КАДАШЕВА, окончившая упомянутый факультет, а затем магистратуру и докторантуру в Алматы по направлению “водные ресурсы и водопользование”, сейчас заведует кафедрой химии, а могла бы обучать и готовить студентов-водников.

- Специальность “водные ресурсы и водопользование” - это комплексный профиль. Там вкупе идут и мелио­рация, и гидротехнические сооружения. А вот есть вузы в Кызылорде или Таразе, где непосредственно на инженеров-гидротехников учат, - говорит Кадашева.

Кстати, в Казахстане всего шесть вузов, где готовят профильных специалистов по водным ресурсам и гидросооружениям. Арман Жумагазиев уверен: чтобы решить вопрос с подготовкой местных гидрологов, гидротехников, надо выделять больше грантов в рамках госзаказа. По его сведениям, сейчас для приема в казахстанские вузы на обучение и подготовку студентов-гидрологов ежегодно выделяется в среднем 10-15 грантов. А ведь в стране порядка 7 тысяч рек, более 48 тысяч больших и малых озер.

- Когда мы обучали студентов по водной специализации, нам повезло: действовала программа “Серпін”, цель которой - обучить и трудоустроить молодежь из южных регионов страны, где есть избыток трудовых ресурсов, на востоке, севере и западе Казахстана, испытывающих кадровый дефицит. Но вообще, атырауская молодежь не горит желанием обучаться этой профессии, - признается Арман Жумагазиев.

Жанар Кадашева отмечает: есть аксакалы-гидрологи, но преемственность отсутствует. Передавать опыт некому. А Арман Жумагазиев напомнил о том, что не так давно в стране создали Министерство водных ресурсов и ирригации. По его мнению, в скором времени это министерство откроет свои филиалы и управления в областях и районах. И во вновь создаваемые управленческие структуры потребуются специалисты, эксперты - главным образом гидрологи, гидротехники.

- Думаю, надо помимо возрождения в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова кафедры, обучающей на гидрологов, открыть и организации для изучения гидрологии, гидросооружений, ведь в нашем регионе ошибочно принимаются некоторые градостроительные решения без гидрологов и урбанистов, и вот к паводкам оказались не готовы. Надо было думать, как спасать в случае наводнения город, а мы все узлы, которые должны были поступать в Каспийское море, закрыли. Почему-то говорим лишь о руслах рек, а поймы не берем во внимание, поэтому сейчас проблема возникла, - отмечает Жумагазиев. - Уверен, надо срочно открыть в вузе специальности “гидрология”, “водные ресурсы” и “научная география”, которая изучает сейсмологию, гидрологию, геологию и даже синоптиков готовит.

По мнению преподавателя, в университете им. Х. Досмухамедова можно организовать хорошую базу и пригласить специалистов из других стран.

- К примеру, в соседней Астрахани много практиков-специалистов. Я слышал, будет открыт отдельный вуз по гидросооружениям и водным ресурсам. Также считаю, что НИИ изучения Каспийского моря должен находиться не в Актау, как сейчас, а в Атырау, ведь в Актау нет рек, озер, там лишь Каспийское море. В Атырауской же области много рек, озер. Нам бы лучше работалось с астраханскими коллегами. И вообще, лучший вариант - открыть вуз по ихтиологии. Тем более в Атырау есть большой опыт по гидросистеме, - считает Арман Жумагазиев.

В оперативном штабе ЧС Атырауской области на днях побывал министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК. Он велел привлекать к проблеме наводнения ученых, в том числе местных.

- Судя по всему, скоро в вузе откроют обу­чение по специальности “гидролог”. Поздновато, наверное. Но, выходит, с разгулом стихии наверху поняли: без таких специалистов никуда, - разводит руками Жанар Кадашева.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть