2227

Сегодня лучше, чем вчера. А завтра?..

Алматы снова тряхнуло. Как повели себя горожане

Сегодня лучше, чем вчера. А завтра?..

Землетрясение силой не менее пяти баллов в этот раз жители южной столицы ощутили не ночью, а в разгар рабочего и учебного дня. Таксисты вновь было подняли в разы цены на свои услуги, на дорогах снова стали наблюдаться 10-балльные пробки… Но люди уже не паникуют так, как в январе. Неужто привыкаем?

Как делятся своими впечатлениями и ощущениями жители города, трясло почти так же сильно, как и в январе, только не так долго. На верхних этажах со шкафов падала посуда, со стен - картины. В одном из бизнес-центров разбились витрины.

Во дворах многоэтажек - знакомая картина: кто-то с мокрыми волосами, укутанными в полотенце, другие в шлепках, третьи - с домашними животными на руках. Кто-то успел посадить хвостатых в переноски: после январского землетрясения они у многих наготове, как и “тревожный чемоданчик”.

- Толчок был совершенно другим, нежели в январе. Стояла на кухне, почувствовала сильнейший удар в стену, подумала: что-то врезалось в дом, а потом начало трясти. Взяла “тревожный чемоданчик” и как была - в одном домашнем платье и кроссовках на босу ногу - выбежала. Позже узнала, что сирена была по городу, но у нас, в Турксибском районе, ее почему-то слышно не было, - делится впечатлениями жительница ЖК “Теремки” Александра ВЛАСОВА.

Алматинка Ольга АРИНБАСАРОВА живет через забор от здания городского департамента по ЧС. И совсем ничего не поняла из того, что звучало из громкоговорителей:

- “Бу-бу-бу” - и все! И зачем они нужны за миллиарды?..

- Ничего непонятно, только жути нагнетают, - согласилась алматинка Анара ДЖАНБАКИЕВА.

Другая жительница Бостандыкского района, Лариса АКИМОВА-РЕЗАЕВА, услышала системы оповещения уже на улице.

- Сирены срабатывают уже после толчков, поэтому, действительно, смысла в них нет, - полагает она. - К тому же пропала связь. Пыталась дозвониться до детей - связи совсем не было минут пять!

“Гугл” на многих смартфонах, где установлено программное обеспечение Android, оповестил за секунду до или одновременно с подземным толч­ком. SMS-сообщение от ДЧС по линии мобильной связи пришло с опозданием, спустя полчаса-час, делятся алматинцы. Другим же - в силу рабочей и деловой занятости - и вовсе было некогда прислушиваться к сиренам, многие из них не почувствовали удара стихии. Мамочки же судорожно бросились дозваниваться до школ, детсадов и различных клубов развития, где в тот момент находились их чада.

- Еле дозвонились до детсада. Воспитатели попросили по возможности забрать детей. Они на улице стоят в одних колготках, куртках и сапогах, штаны не успели надеть, мерзнут, заходить им не рекомендуют. Многие плачут. Говорят, толчок был такой силы, что детки попадали, - рассказала жительница Алматы.

На улицах, проспектах и площадях толпились люди. Они уже научены-проинформированы, что надо держаться подальше от высотных зданий.

Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет САРСЕНБАЕВ в своем видеообращении сообщил: “Афтершоки возможны, но уже с меньшей силой и ощутимостью. Просим сохранять спокойствие и находиться в местах сбора населения, предварительно до 16.00”.

Сразу возникли вопросы: а почему именно до 16.00, а не, допустим, до 13.00 или 14.30? Ну и так далее. Ведь землетрясения, как всем известно, непредсказуемы.

К слову, из 384 пунктов приема населения - 229 школ, 115 детских садов, 15 вузов, 20 колледжей и 5 стадионов. То есть большая часть мест сбора была занята учащимися.

- Пришли в школу, а там дети учатся! Дети вышли из здания, еще и мы пришли. Куда всем идти? Поля и территории при школах продали, пусть теперь обратно возвращают! - возмутилась жительница города Наталья ОДАРЧЕНКО.

Депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА, можно сказать, мгновенно, как и само землетрясение, отреагировала на своей странице в соцсети, обращаясь к властям мегаполиса: “Ну что, акимат Алматы? Где теперь точки сбора, когда землетрясение днем? Школы не подходят - им надо работать с детьми!”

Да и вместят ли школы и детсады сотни жителей новостроек? Ведь жилых комплексов с каждым годом становится все больше, а количество школ не увеличивается адекватно этому росту, это всем известно.

В этот раз в пункты сбора пришли всего 1132 человека, возможно, сказался рабочий день. А ближе к часу дня управление образования сообщило: “Во всех школах, колледжах города Алматы 4 марта занятия второй смены отменяются. Детские сады оставляют детей по желанию родителей”.

Тем временем заместитель акима Алматы Алишер АБДЫКАДЫРОВ заявил, что существенных повреждений зданий не зафиксировано.

- По поступающим обращениям о видимых повреждениях жилых домов и общественных зданий будет организовано комиссионное обследование с дальнейшим определением необходимых мер реагирования, - пообещал он.

В управлении урбанистики и городского планирования позже сообщили, что после землетрясения в зданиях зафиксированы повреждения, в основном касающиеся элементов отделки, таких как навесные потолки, штукатурка, кафель и фасад.

Все городские службы работали в штатном режиме. Но метро закрыли, пассажиров эвакуировали. Пресс-служба подземки сообщила, что обследуют тоннели. Работу метрополитена обещали возобновить в течение трех часов после получения разрешения ДЧС о допуске к рабочим местам. Подземку запустили в 16.30.

Можно долго спорить, оказались ли готовы на этот раз алматинские службы по ЧС к подземному толчку. Но вот сами алматинцы паникуют уже не так страстно, как в январе, многие уже знают, как себя вести. Не прыгают из окон. Конечно, нам далеко до японцев, но все же...

Чего ждать дальше? По итогам внеочередного заседания комиссия по оценке сейсмической ситуации Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований заключила: в ближайшие дни на территории алматинского прогностического полигона сильных землетрясений с вероятностью 70 процентов не ожидается.

Что касается землетрясения днем 4 марта, то комиссия считает его основным толчком с последующими афтершоками. Следующее заседание комиссии состоится в предстоящую среду, 6 марта.

Для сведения
Сеть сейсмических станций Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований при МЧС зарегистрировала землетрясение в 11.22 понедельника
4 марта. По этим данным, эпицентр землетрясения находился в 31 км на юг от Алматы на границе Казахстана и Кыргызстана. Магнитуда землетрясения - 6,1 балла. Сведения об ощутимости по шкале МSК-64 в Алматы - 5 баллов.

Екатерина ТИХОНОВА, Елена БАХАРЕВА, фото Андрея ХАЛИНА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть