2537

Доступ есть, совести - нет

Факты хищений бюджетных средств в частных детских садах Шымкента продолжают разгребать правоохранительные и судебные органы.

Доступ есть, совести - нет

Очередные уголовные дела с общим ущербом 29,6 млн тенге закончились обвинительными приговорами. Схема вывода средств во всех случаях аналогичная: в табели вносились данные несуществующих детей, а вот деньги за них из бюджета подсудимые получали весьма существенные.

К примеру, учредитель и директор частного детсада “Тастулек” 39-летний Алмас БИЖАНОВ был впервые уличен в такого рода мошенничестве. Больше трех миллионов тенге он получил из городской казны за три года, используя фиктивные данные. За что и получил три года ограничения свободы, успев погасить ущерб государству.

У другой осужденной - 37-летней Гульнур РЫСБЕКОВОЙ - криминальное прошлое на ниве образования оказалось куда богаче. Она уже успела получить судимость за мошенничество и дачу взятки прокурору. Отбывать свои три года лишения свободы она должна была, как только ее младшему ребенку исполнится пять лет.

Но за это время предприимчивая экс-чиновница управления образования умудрилась устроиться на работу в частный детсад “Али и Айя” заместителем директора. И как только в ее руках оказались электронные ключи для подписания финансовых документов, выданные ей начальством, Рысбекова, видимо, не смогла удержаться, получив доступ к бюджетным деньгам.

На электронном портале она разместила госзаказ на 25 мест. При этом 15 детей, судя по материалам дела, в принципе не существовало. “Мертвые души” принесли ей солидный доход в сумме 8 млн 753 тыс. тенге. Последующее погашение нанесенного ущерба и раскаяние в содеянном не помогли ей избежать реального наказания. Наручники ей надели прямо в зале суда.

По приговору межрайонного суда по уголовным делам Шымкента ближайшие 3,5 года Гульнур Рысбекова должна будет провести за решеткой.

Еще двое руководителей детсадов избежали реальных сроков, так как в отношении них расследование прекратили по нереабилитирующим основаниям.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть