804

Расходные материалы

Министерство финансов проводит работу по анализу расходов бюджета. Этим же имеет смысл заняться и гражданам, поскольку их собственные расходы в скором времени могут увеличиться.

Расходные материалы

Рассказывая на брифинге в правительстве, как будет выполняться распоряжение премьер-министра Олжаса БЕКТЕНОВА о сокращении бюджетных расходов, министр финансов Мади ТАКИЕВ отметил, что вначале нужно провести ревизию. На данный момент расходы бюджета составляют 24 трлн тенге.

- Понятно, что там есть расходы, которые мы не можем трогать, такие как пенсии и зарплаты, - заявил министр. - Все остальное - непродуктивные расходы, а в первую очередь - это излишние траты, мы будем отрабатывать с госорганами.

- В первую очередь мы будем смотреть на так называемые непродуктивные расходы бюджета, - добавил заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Нурлан БАЙБАЗАРОВ. - Это касается не только республиканского бюджета, но и местного, а также бюджета квазигосударственных компаний.

Между тем в обществе может возникнуть определенное опасение, что такие урезания в итоге вызовут компенсации за счет граждан. Например, за сокращениями прибыли нацкомпаний обычно следует повышение тарифов.

- Государство регулирует тарифы, - сказал Нурлан Байбазаров. - Если это обоснованно, государство разрешает повышать - поэтапно, плавно. Чтобы те организации, которые нас обслуживают, могли делать это качественно и своевременно. Вообще, сейчас стоит задача по усилению адресной помощи, потому что понятно: тарифы в экономике будут расти. Это естественный экономический процесс.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть