1289

Обет вне расписания

Новый Налоговый кодекс еще пишут, но уже известно, что планка НДС не вырастет

Обет вне расписания
Фото с сайта ru.sputnik.kz

На первом заседании нового правительства звучали и клятвы, и обещания.

Министры собрались, чтобы узнать итоги социально-экономического развития за январь 2024 года. Но сначала абсолютно новые из них - вице-премьер - министр национальной экономики Нурлан БАЙБАЗАРОВ, глава МЧС Чингис АРИНОВ, министр здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА и министр финансов Мади ТАКИЕВ - принесли присягу.

После этой церемонии почти все ее участники сели на свои места, но Нурлану Байбазарову пришлось отчитываться по теме собрания. Он констатировал, что дела в экономике не совсем удовлетворительны. Что, заметим, вполне логично - иначе зачем нужно было бы менять правительство?

В частности, за январь темп роста экономики Казахстана составил 3,9 процента. Среди отраслей наилучшую динамику демонстрируют строительство (рост на 12,8 процента), транспорт и складирование (плюс 11,4 процента), информация и связь (10,6 процента), а также обрабатывающая промышленность (6,9 процента).

- По предварительным итогам в 2023 году внешнеторговый товарооборот вырос на 3,2 процента и составил 140 млрд долларов, - сказал вице-премьер - министр. - Экспорт составил около 79 млрд долларов, при этом экспорт обработанных товаров составил более 25 млрд долларов. Импорт товаров превысил 61 млрд долларов. В целом положительный торговый баланс составил около 18 млрд долларов.

В свою очередь министр финансов Мади Такиев сообщил, что в республиканский бюджет поступил 521 млрд тенге, а это означает, что план исполнен только на 78,4 процента.

Объясняется это отчасти продолжающимся снижением цен на основные экспортные товары. Например, в январе металлы поде­шевели в среднем на 10 процентов.

- Фактор снижения цен, а также возникшие у крупных компаний сложности в логистике и реализации повлияли на неисполнение прогнозных показателей по основным налогам республиканского бюджета, - заявил Такиев. - Это корпоративный подоходный налог (КПН), налог на добавленную стоимость (НДС) на импорт и экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на сырую нефть. При этом с января мы возвращаем долги по НДС за прошлый период.

Выслушав все это, премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ поставил вопрос: какие меры будут приняты для усиления экономического роста и доходной части бюджета? Пока, судя по всему, риторический.

- Первый месяц начат с низкими показателями, - признал он. - Перед нами стоит задача обеспечения стабильного роста экономики как минимум на 6 процентов! Вместе с тем рост инвестиций в основной капитал за январь составил всего 0,6 процента. Это говорит о некачественной работе уполномоченных госорганов и акиматов.

- Будут приняты меры по стимулированию роста во всех отраслях экономики, - пообещал Нурлан Байбазаров. - Это освоение бюджетных инвестиций, обеспечение госзакупок у отечественных производителей. Основными драйверами роста экономики должны стать обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт. Необходимо реализовывать инвестиционные проекты в данных отраслях.

Еще один резерв для развития экономики, по словам главы МНЭ, дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса. Туда за счет господдержки планируется привлечь кредиты банков второго уровня более чем на 1 трлн тенге.

Премьер Бектенов со своей стороны поделился планами усиливать администрирование крупных налогоплательщиков в рамках обновленного закона о трансферт­ном ценообразовании.

- За счет цифровизации будем расширять налоговую базу, - анонсировал он. - Самым главным приоритетом для нас остается повышение налоговой дисциплины. Для упрощения и повышения оперативности возврата НДС министерством до конца первого квартала будут внесены изменения в соответствующие правила возврата.

Однако последнее слово по поводу налоговой дисциплины осталось за главой правительства:

- В прошлом году бизнесу не возвращен НДС на сумму порядка 600 млрд тенге. Одновременно с этим авансировали бюджет платежами 2024 года для финансирования неотложных расходов. Это результаты неправильного планирования, план по доходам на 2023 год был завышен. Такая практика не должна повториться!

- Повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Мы должны искать другие пути пополнения доходной части бюджета, - заявил премьер.

Как известно, прежнее правительство намеревалось поднять планку НДС с нынешних 12 до 16 процентов. Ранее сообщалось, что премьер Бектенов распорядился переписать проект нового Налогового кодекса, поскольку представленный для обсуждения, по мнению бизнес-среды, как минимум не улучшал их условия.

Министерствам нацэкономики и финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходной, так и доходной части республиканского бюджета, резюмировал Олжас Бектенов.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть