1032

Никакого бизнеса, это просто личное!

Вопрос с отслеживанием налоговиками мобильных переводов граждан не закрыт. Более того, он может стать очень личным для каждого казахстанца.

Никакого бизнеса, это просто личное!

В кулуарах правительства журналисты спросили у вице-премьера - министра национальной экономики Нурлана БАЙБАЗАРОВА: не предлагается ли пересмотреть это непопулярное нововведение - контроль за мобильными переводами - в обратную сторону? Ведь, судя по общественной реакции, методика выявления предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов, проверяя их мобильные переводы, может принести больше вреда, чем пользы.

- Вопрос чувствительный, - согласился Байбазаров. - Поэтому есть поручение еще раз его рассмотреть внутри финансово-экономического блока. Еще раз обсудим механизм детализации и все критерии.

Министр финансов Мади ТАКИЕВ, в чьем ведении и находится сейчас этот самый механизм, заявил, что фискальные органы должны пополнять бюджет, поэтому мобильные переводы будут проверяться в любом случае.

- Сегодня у нас в стране насчитывается порядка 3,5 млн самозанятых граждан, - сказал он. - Они частично находятся вне правового поля. Однако в Конституции прописано, что уплата налогов является обязанностью каждого гражданина. В проекте нового Налогового кодекса мы обсуждаем режимы налого­обложения для разных категорий граждан, чтобы они были приемлемыми, простыми и не портили общественное настроение.

Нынешняя логика фискалов в том, пояснил министр, что должны платить все, но платить, исходя из размеров своего дохода. Так что деваться от контроля за мобильными переводами гражданам некуда, но у них будут варианты сосуществования с этим фактом.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть