2017

Как на пороховой бочке

В мажилисе устроили разбор завалов после лесных пожаров

Как на пороховой бочке

Когда глава Минэкологии и природных ресурсов Ерлан НЫСАНБАЕВ на правительственном часе в мажилисе объявил, что искусственный интеллект (ИИ) начнет следить за пожарами в лесах, парламентарии ему в ответ напомнили: “Там интернета нет”. А когда министр возвестил о двойном повышении зарплат сотрудникам гослесохраны, нардепы не преминули заметить: “Это лишь максимальные 250 тысяч тенге в месяц, и то не всем”. В общем, депутаты мажилиса остались недовольны красивой, но “пустой” презентацией чиновников.

Сезон пожаров близок...

Вице-спикер мажилиса Альберт РАУ в своем выступлении напомнил о масштабах проблемы: за пять лет в нашей стране сгорело 610 тысяч гектаров леса. Эта площадь, как подсчитали депутаты, сравнима с десятью территориями Сингапура.

Если вдаваться в частности, в последние годы в Казахстане произошло два очень крупных лесных пожара. В 2022 году в Костанайской области стихия уничтожила 40 тысяч гектаров леса, а в прошлом году пожар в резервате “Семей орманы” в Абайской области сжег дотла 63 тысячи гектаров соснового бора. В борьбе с огнем погибли 15 человек.

- Динамика впечатляет. Согласитесь, для страны, у которой лесистость всего пять процентов, потеря каждого дерева - уже маленькая трагедия! - обронил Рау.

Вице-министр по ЧС Бауыржан СЫЗДЫКОВ подкинул дров, заявив, что предстоящее лето будет еще жарче, чем в 2023 году.

- По данным “Казгидромета”, средняя температура в летнее время составляет 19-23 градуса, а в предстоящем летнем периоде будет доходить до 40 и выше градусов! В прошлом году с 5 по 28 июля температура в отдельные дни достигала 44 градусов и способствовала возникновению более 300 пожаров, преимущественно на территории “Семей...” и “Ертіс орманы”, - заметил чеэс­ник.

…но у нас нет связи, зато есть робот!

Но министр экологии и природных ресурсов Нысанбаев, похоже, не унывает - он чуть ли не с гордостью сообщил, что лесные пожары в Казахстане начнет выявлять не кто-то, а искусственный интеллект. По его словам, внедрение цифровизации в лесном хозяйстве уже одобрено профильной комиссией при президенте.

Так, планируется создать ситуационный центр раннего обнаружения лесных пожаров путем группировки данных с камер видеонаблюдения, которые имеют круговой обзор в радиусе до 30 километров. Полученные данные будет анализировать ИИ. Глава Минэкологии отметил, что в прошлом году данная система была внедрена в нескольких заповедниках и нацпарках.

Депутат Ерлан САИРОВ заметил, что при пожаре в “Семей орманы” Абайской области именно отсутствие мобильной связи сказалось на оперативности передачи информации и привело к трагедии.

- Мы, депутаты, встречались с работниками и лесниками. Причиной того, что погибли специалисты, они называют отсутствие интернета и связи, - сказал мажилисмен.

- Осенью, когда я был на местах, у лесников действительно не было интернета и связи. Признаю. Потому впредь в реализации своих планов и мероприятий мы будем работать над исправлением этого вопроса. У нас в лесах, в заповедниках мобильные телефоны не работают, - развел руками Нысанбаев.

На это вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат ОРАЗБЕК заметил, что во время ЧС спасателям предоставляется радиосвязь. А простых граждан, проживающих в пределах лесхозов, будут обеспечивать доступной всем связью в рамках национального проекта “Доступный интернет”.

- Мы дойдем до всех сельских населенных пунктов к концу 2027 года. Но сами лесные хозяйства и леса обеспечить интернетом прак­тически невозможно никаким - ни спутниковым, ни простым! - заявил представитель Минцифры.

Но, продолжил он, в мажилисе сейчас рассматривают законопроект, который предусматривает обязательства операторов мобильной связи предоставлять передвижные станции при ЧС. Документ приняли в первом чтении.

Депутатов это не успокоило.

- Ну ладно население, но спутниковым интернетом можно же обеспечить хотя бы зоны лесных пожаров! Там кого мы боимся? Каких митингов или проблем с безопасностью государства боимся? Почему сегодня министр экологии об этом не расскажет, не обратится к нам, чтобы решить эту проблему? Какой толк от кучи лесников, если между ними даже связи нет? Вот министр сам признался, что в лесу проводил совещание и они не могли даже друг с другом разговаривать, - выступил депутат Мурат АБЕНОВ.

- Вы должны сюда приходить с решением! - попенял он Ерлану Нысанбаеву. - А то поговорили из пустого в порожнее и красивые отчеты послушали - так и разойдемся. А летом, когда будут пожары, что будем делать со связью? Я хочу и к премьер-министру новому обратиться: если в парламент отправляете своих министров, пусть они приходят подготовленными, чтобы мы зря время не теряли!

Где вертолёты?

Глава Минэкологии также рассказал депутатам, что до 2027 года кабмин направит 68,6 млрд тенге на материально-техническое обеспечение всех лесхозов страны. На эту сумму хотят приобрести 1082 единицы пожарных и патрульных машин, 948 единиц прицепов и дополнительного оборудования для пожаротушения и лесовосстановления, установить системы раннего обнаружения пожаров (но только для природоохранных учреждений Минэкологии) и построить 102 пожарные вышки в лесах. Сейчас из всех автомашин в природоохранных учреждениях ведомства 60 процентов уже подлежит списанию. А депутат Абенов, досадуя, напомнил о вертолетах:

- Несколько лет СМИ обсуждают, как два мощных вертолета КА-23, купленных Казахстаном, сейчас неизвестно где находятся. В пожарах они не были задействованы. А вертолеты Ми-26, купленные за миллиарды тенге? Их отдали в лизинг России, они там обслуживают нефтяные компании, и концов мы так и не нашли! Во время пожаров их тоже не было. Например, Ми-26 может нести на борту 15 тонн воды, они лучшие для тушения пожаров! Но наш МЧС не раскрыл причин, почему эти вертолеты в России, как и Генпрокуратура, и антикор, - ни одного ответа нет.

Сгоревший лес не пропадёт

Но министр экологии Нысанбаев все же пытался обратить внимание на позитивные новости. Например, в Абайской области построят завод по переработке сгоревшей древесины. В резервате “Семей орманы” с нового года полным ходом идет расчистка горельников. Предстоящий объем работы - почти 6 млн кубометров сгоревшей древесины.

- По результатам обследований насаждений, поврежденных пожарами, обнаружены вредители и болезни леса. Чтобы не допустить их расселения по лесу, уборку поврежденной древесины необходимо осуществить в кратчайшие сроки! Имеющиеся в резервате техника и оборудование, а также людские ресурсы не рассчитаны на такой объем работ. И в связи с тем, что 80 процентов сгоревшего леса составляет дровяная древесина, возникает необходимость строительства в регионе завода по ее глубокой переработке. Прорабатывается вопрос привлечения инвесторов для строительства заводов. Выразили заинтересованность четыре компании (три отечественные, одна из Дубая. - Т. Г.), - рассказал министр.

Кто виновен в возгораниях?

Депутат Ерболат САТЫБАЛДИН обратился к присутствовавшим на заседании прокурорам: могла ли кража леса стать причиной крупнейшего пожара в “Семей орманы”?

- В ходе следствия эти факты проверялись. Было установлено, что сама камера грозопеленгатора (определяет приближение грозы. - Т. Г.) была в отключенном состоянии, но что самое главное - было установлено, что сотрудник “Семей орманы” до 7 июня 2023 года проводил работы по замене аккумулятора. И в этот момент он отключил от сети грозопеленгатор и забыл его включить, - поведал начальник службы досудебного расследования Генпрокуратуры Даулет АКЫЛБЕКОВ.

Доказать связь отключенного пеленгатора с кражей леса следователи не смогли, но установили факты незаконной рубки деревьев:

- Мы подняли все уголовные дела по фактам краж, незаконной вырубки леса, были допрошены местные жители, сотрудники всего “Семей орманы”. В ходе следствия выявили порядка 20 сокрытых фактов незаконной вырубки леса и его реализации. Департаменту полиции поручили провести объективное расследование. В данное время следствие продолжается.

Материалы по фактам коррупции и связи правоохранительных органов с незаконной вырубкой леса в “Семей орманы” передали в антикоррупционную службу.

- Департамент антикора с июля по конец декабря проводил следственные действия, однако подтвердить коррупционный след не представляется возможным. В этой связи органами уголовного преследования в конце декабря - начале января дела прекращены и направлены в прокуратуру Абайской области. Законность и обоснованность в настоящее время проверяются, - сказал Акылбеков.

Министр Нысанбаев также заверил депутатов, что никакого заговора в лесных пожарах нет, “виноваты только ветер и молния”.

Вендетта за бор

Тогда слово попросил эксперт по экологии Кирилл ПАВЛОВ:

- Коррупция в управлении лес­ным хозяйством достигла таких невероятных масштабов, что даже стала предсказуемой.

Незадолго до пожара в “Ертiс орманы”, напомнил Павлов, стало известно о том, что родственники гендиректора предприятия занимали ключевые должности в разных отраслях. А по поводу пожара в “Семей орманы” эксперт отметил, что нацкомпания “қазақстан ғарыш сапары”, отвечающая за мониторинг возгораний, продает регионам и ведомствам данные, которые... есть в бесплатном доступе. При этом в “Семей орманы”, опираясь на данные космомониторинга, сообщили, что площадь пожара составляет 2000 гектаров, хотя на тот момент горело уже 50 тысяч гектаров леса.

Затем он обратил внимание на то, что Минэкологии собирается вырубать лес в Восточном Казахстане, притом что подразделения эковедомства до сих пор не расчистили территорию после лесных пожаров в Костанайской области.

Эксперт сильно выделялся в зале, потому что сидел в медицинской маске Вендетты, являющейся символом борьбы против коррупции. В своем Твиттере Кирилл Павлов объяснил, что специально надел ее, чтобы привлечь внимание глав Минэкологии и Минцифры.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть