1093

Деньги детям не игрушка

Начисления по программе “Нацфонд - детям” проведены только полторы недели назад, а уже есть первые отказы в выдаче этих средств.

Деньги детям не игрушка

Как сообщил управляющий директор Единого национального пенсионного фонда Мурат ШАРИПОВ, за первые 9 дней февраля в ЕНПФ поступило более ста обращений по поводу получения “детских” денег. Из них 54 - на оплату образования, 49 - на улучшение жилищных условий. Уже исполнено 63 обращения, рассматривается 21, а 19 были отклонены.

Шарипов еще раз пояснил, как работает схема:

- Когда совершеннолетний участник программы решает использовать свои деньги, он по­дает соответствующее заявление, и ЕНПФ переводит эти накопления на банковский счет, открытый гражданином у уполномоченного оператора. В случае смерти участника программы его средства передаются наследникам. Они могут использовать эти деньги для любых целей.

По его словам, деньги продолжают начислять ребенку, живущему за рубежом, при условии сохранения родителями (или опекунами) за ним казахстанского гражданства. При этом эти средства не могут быть арестованы или взысканы по долгам - даже согласно решению суда.

Шарипов сообщил: пока “детские” средства хранятся в Нацио­нальном фонде, их будут инвестировать, но исключительно в соответствии с перечнем разрешенных финансовых инструментов, утвержденным постановлением правительства.

По его информации, инвестиционный доход Нацфонда в 2023 году составил 1,39 млрд долларов. При этом ровно половина, то есть 695,5 млн долларов, - это сумма целевых требований к начислению в 2024 году. Если в какой-то год инвестдоход будет низким, его компенсируют за счет доходов предыдущих лет.

Деньги, поступившие в ЕНПФ за 18-летних детей, никуда инвестировать не будут. В случае невостребованности они будут храниться в фонде еще 10 лет. Если участник программы в течение этого времени не обратится за ними, то сумму переведут на его пенсионный счет.

Однако воспользоваться своими деньгами молодой казахстанец сможет только в двух случаях. И это не лечение, ремонт или путешествие.

- Остается два целевых направления, которые обозначил глава государства: получение образования и улучшение жилищных условий, - подчеркнул директор департамента бюджетного кредитования Национального фонда и взаимодействия по вопросам финансового сектора Минфина Айбол АРГЫНГАЗИНОВ. - Действующий перечень расширять не планируется.

Он напомнил, что использовать деньги можно и на получение зарубежного образования.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть