1468

Пролетарии над гнездом кукушки

Отечественное трудовое законодательство нуждается в концептуальных изменениях, считают эксперты, собравшиеся в Астане на площадке Института парламентаризма. Сейчас оно хоть и называется трудовым, но защищает не рабочего человека, а олигархов.

Пролетарии  над гнездом кукушки
Фото Андрея ХАЛИНА.

Согласно данным Министерства труда и соцзащиты населения, на предприятиях республики ежегодно регистрируется свыше 1,5 тыс. несчастных случаев, из них около 200 - со смертельным исходом. Около полумиллиона человек трудятся в условиях, представляющих опасность для здоровья.

Между тем Казахстан уже много лет, как ратифицировал основополагающие конвенции Международной организации труда (МОТ) №155 и 187, однако, по мнению экспертов, работа по ним ведется недостаточно активно.

В частности, конвенция №155 “О безопасности и гигиене труда” обязует страны-участницы формировать национальные политики, направленные на снижение профессиональных рисков, предотвращение несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. Рамочная конвенция №187 “О структуре по продвижению безопасности и гигиены труда” направлена на усиление механизмов сотрудничества и координации между госорганами, работодателями и работниками для повышения уровня безопас­ности труда.

- В 2023 году государственными инспекторами труда проведено 5834 проверки, в ходе которых выявлено 8936 нарушений требований трудового законодательства, из них 23 процента - это нарушения по вопросам безопасности труда, - отметил директор Института парламентаризма Канатбек САФИНОВ. - Работодателям выдано 3741 предписание и наложено более 2000 административных штрафов на общую сумму 339,5 млн тенге. В правоохранительные органы направлено 797 материалов, по которым возбуждено 114 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности четыре ответственных должностных лица.

Однако приходится констатировать, что действующие гарантии работников не учитывают фактические условия труда и не стимулируют работодателей их улучшать. При этом специалисты Минтруда отмечают низкую заинтересованность работодателей к страхованию работников от несчастных случаев. На сегодня застраховано только 54 процента работников.

По мнению первого заместителя председателя Республиканской федерации профсоюзов Мухтара ТИНИКЕЕВА, накопившиеся проблемы можно решить только полной переработкой существующего Трудового кодекса. Этот документ, принятый в 2015 году, сегодня не адекватен проблемам рабочего человека и работает только в интересах работодателя, считает эксперт.

- В свое время олигархи пожаловались главе государства, что Трудовой кодекс якобы не дает им возможности эффективно руководить предприятиями, - пояснил Тиникеев. - Тогда для привлечения инвестиций и приняли ныне действующий кодекс.

Прежде всего, уверен он, следует заняться вопросом индексации заработной платы. Поскольку сегодня получается так, что при росте инфляции в заданном коридоре 7-8 процентов повышение зарплат на 7-10 процентов оказывается фикцией, ведь на деле доходы работников не увеличиваются. Профсоюзы добиваются, чтобы индексация была закреплена законом, а не имела отсылочную норму.

Настаивают профсоюзы и на изменении методики исчисления размера минимальной зарплаты. То есть, по сути, сейчас нет вообще никакой методики. Из года в год “назначаются” какие-то суммы (в этом году МЗП составляет 85 000 тенге), но как они формируются - непонятно.

Но велосипеда тут изобретать не надо - во всем мире все уже давно отработано.

- Существует индекс Кейса, одобренный МОТ, - заявил зам­пред федерации. - Если правительство заявляет, что средняя зарплата составляет 300 000 тенге, то минимальная зарплата, в соответствии с индексом Кейса, должна быть 50 процентов от этой суммы. После наших обращений правительство для консультации пригласило специалистов Всемирного банка, которые занимались исчислением по этой методике. Думаю, сейчас эта работа уже подходит к концу.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее