865

Поначалу потащили, но позже надорвались

Казахстанские политологи продолжают анализировать, что не получилось сделать кабинету министров под началом Алихана СМАИЛОВА.

Поначалу потащили, но позже надорвались

- Правительство Смаилова выполняло, скажем так, транзитную миссию, - полагает директор Института евразийской интеграции Уразгали СЕЛЬТЕЕВ
- После январских событий и политического перелома было необходимо запустить первые этапы реформ, в том числе связанных с демонополизацией. При этом очень важно было сохранить управление экономикой в приемлемых пределах. С этим правительство Смаилова с учетом имеющихся резервов справилось удовлетворительно.

- Но, к сожалению, оно было пассивным и безынициативным. А самое главное - так и не смогло представить тактическое видение по формированию и реализации новой экономической модели, которую обозначил глава государства в своем сентябрьском послании народу. Мы так и не увидели плана по созданию кластеров высокого передела, а также предложений по привлечению к этим процессам представителей малого и среднего бизнеса, которые в этой модели должны быть главным звеном. Мы не увидели и перечня 15 крупных промышленных проектов, которые должны были стать фокусами экономического рос­та. Затянули с разработкой нового Бюджетного кодекса, провалили информационно-разъяснительную работу по налоговой реформе, что создало напряженность в предпринимательской среде. То есть было много коммуникационных провалов, которые дискредитировали любые начинания уже на первых этапах, - отметил ­Сельтеев.

- Прежнее правительство было сформировано после января 2022 года, и ему предстояло стать настоящим анти­кризисным правительством Нового Казахстана, правительством действия и принятия решений - неравнодушным, слышащим и слушающим, которое погасит опасный пожар общественного недовольства, - в свою очередь считает политолог Валерий ВОЛОДИН.

Прошло два года, но красивые слова в массе своей так и остались словами. И остается только констатировать, что средний казахстанец за это время не стал жить лучше, чувствовать себя безопаснее и верить, что завтра будет лучше, чем вчера. Раздутое и неповоротливое, номенклатурное и безынициативное правительство уже давно было обречено, заключил эксперт.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть