1476

Кто на новенького?

К смене правительства отечественные эксперты относятся со сдержанным оптимизмом. В новом кабинете министров, считают они, главное - слово “новый”.

Кто на новенького?
Фото с сайта akorda.kz

- У нового премьера не было опыта работы в прежних кабинетах министров, но у него нет и стереотипов, которые ограничивали в маневрах его предшественников, - считает глава Института прикладных этнополитических исследований Талгат КАЛИЕВ. - Новый премьер-министр свободен от этих лекал, и ему придется выстраивать работу по-своему. Надеюсь, опыт антикора позволит ему понять проблемы межбюджетных взаимоотношений центра и регионов, а также проблемы законодательства о госзакупках.

Создание благоприятного климата для малого бизнеса позволит в кратчайшие сроки оздоровить экономику и улучшить благосостояние граждан, потому что именно малый бизнес наиболее чутко реагирует на такие изменения.

- Исполнительная власть начиная года с 1995-го стремилась усилить себя, убирая всех институциональных конкурентов. Тогда, в 1995-м, был ликвидирован конституционный суд, - отмечает ведущий научный сотрудник центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Талгат ИСМАГАМБЕТОВ. - После января 2022 года у многих открылся голос, прозвучали конструктивные предложения. Сейчас происходит смена поколений, новый премьер - 1980 года рождения.

Сейчас есть вероятность того, что во власть придут люди, меньше связанные с прежней правящей элитой происхождением и какими-то обязательствами. И это будут люди более молодые и достигшие чего-то благодаря собственным усилиям, а не родственным связям.

Мне новый премьер импонирует тем, что он окончил один вуз очно, а дальше у него идет чисто трудовая биография. Многие высокие назначенцы по два-три вуза оканчивали, приходя только на экзамены и за дипломом. В это время они работали либо в бизнесе, либо на руководящих постах. В одном вузе, помню, даже была целая группа, образованная из всяких акимов и чиновников.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть