1375

Вспомним всё

События, которые всколыхнули Казахстан в уходящем году

Вспомним всё
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Один срок

Начиная с 2023 года президент Казахстана избирается только на один семилетний срок. Законом ограничено его членство в политических партиях, а близким родственникам главы государства запрещено занимать политические должности и руководящие посты субъектов квазигосударственного сектора.

Без елбасы

В январе парламент упразднил конституционный закон о первом президенте - лидере нации. Депутаты приняли акт, исключающий ряд привилегий для Нурсултана НАЗАРБАЕВА и его родственников. Теперь он просто экс-президент. А летом этого года упразднили канцелярию Назарбаева, на содержание которой в 2023-2025 годах в бюджете было предус­мотрено 5,6 млрд тенге.

Новые министерства

В сентябре в Казахстане появилось пять новых министерств. Министерство водных ресурсов и ирригации возглавил Нуржан НУРЖИГИТОВ. Министерство индустрии и инфраструктурного развития разделили на Министерство транспорта, которое возглавил Марат КАРАБАЕВ, и Министерство промышленности и строительства, рулить которым был назначен Канат ШАРЛАПАЕВ.

Министерство информации и общественного развития преобразовали в Министерство культуры и информации, назначив его руководителем Аиду БАЛАЕВУ.

А вместо Министерства культуры и спорта появилось Министерство туризма и спорта во главе с Ермеком МАРЖИКПАЕВЫМ.

Громкие приговоры

В апреле суд признал экс-председателя КНБ Карима МАСИМОВА (на снимке) виновным в госизмене, насильственном захвате власти в Казахстане и превышении власти и должностных полномочий во время прошлогоднего кровавого Кантара. Ему назначили 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Три его заместителя тоже осуждены на долгие сроки.

В мае в Астане осудили обвиняемых в распиле денег во время строительства скандально известного LRT. Подсудимых было девять человек. Главные фигуранты - бывший заместитель акима столицы Канат СУЛТАНБЕКОВ и экс-глава компании “Астана LRT” Талгат АРДАН - признаны виновными по уголовной статье “присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере”. Оба получили по семь лет лишения свободы и пожизненно лишились права занимать должности на госслужбе, в судах, Нацбанке и нацкомпаниях. Но посадить их за решетку не получилось - Султанбеков и Ардан находятся в международном розыске.

В том же месяце Байконырский райсуд №2 столицы приговорил бывшую супругу Кайрата Сатыбалды Гульмиру САТЫБАЛДЫ к семи годам лишения свободы за самоуправство и похищение человека. Но 30 июня Гульмира Сатыбалды получила новый срок - уже по делу о присвоении и растрате чужого имущества. Кызылординский суд №2 приговорил ее к восьми годам лишения свободы. Новый, более суровый приговор поглотил прежнее наказание. Как пояснили в суде, в период с 2018 по 2020 год группа Сатыбалды не выполнила работы по проекту обогрева левого берега реки Сырдарьи в Кызылорде, расхитила имущество в особо крупном размере. Ущерб оценили в 441 млн тенге.

В июне суд признал бывшего министра культуры, директора Национального музея Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ виновным в организации преступления, хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Наказание - восемь лет лишения свободы. Если кратко, то дело касается международной выставки “Золотого человека”.

В сентябре апелляционный суд приговорил предпринимателя Кайрата БОРАНБАЕВА к шести годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Его признали виновным в присвоении чужого имущества в особо крупном размере и отмывании денег, полученных преступным путем. Однако 20 октября суд заменил бизнесмену заключение на ограничение свободы.

Суд учел, что Боранбаев отбыл 1/3 срока наказания, активно сотрудничал со следствием, а главное - возместил причиненный государству ущерб: вернул в госсобственность активы на сумму свыше 90 млрд тенге (среди них нефтяное месторождение Каражанбас Северный, 4-звездочный отель в центре Астаны), 14,5 млрд тенге в деле о хищении средств при импорте природного газа.

В ноябре осудили по обвинению в “присвоении или растрате вверенного чужого имущества” учредителя “Оператора РОП” Шнар МУКТАРОВУ на семь лет заключения в учреждении средней безопасности, но условно. Женщина признала свою вину в том, что получила дивиденды на сумму более 920 млн тенге, но при этом заявила, что не знала тонкостей законодательства. Деньги она никуда не тратила и сразу вернула. В рамках расследования этого дела не раз звучало имя дочери экс-президента Алии НАЗАРБАЕВОЙ.

Право выбора

19 марта в Казахстане состоялись выборы депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней. Впервые за 19 лет в выборах в качестве кандидатов участвовали одномандатники. В итоге наряду с ними в нынешнем составе мажилиса представители шести партий: Amanat, “Ауыл”, Respublica, Народной (НПК), “Ак жол”, ОСДП.

Примечательно, что в бюллетени для голосования была включена графа “Против всех”, которую, по информации ЦИК, выбрали 3,9 процента избирателей.

Вернуть деньги на родину

В рамках принятого в этом году закона “О возврате государству незаконно приобретенных активов” и работы межведомственной комиссии по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов государству по состоянию на ноябрь возвращено, по информации пресс-службы правительства, активов на сумму порядка 1 трлн тенге. Из них около 600 млн долларов - активы, возвращенные из юрисдикций других стран. 

В частности, из ОАЭ - 15 млн долларов, из Австрии - 82 млн, из Лихтенштейна - 260 млн, из Гонконга - 2 млн. А в декабре антикор сообщил, что в госсобственность возвращены активы осужденного еще в прошлом году племянника экс-президента Кайрата САТЫ­БАЛДЫ на 120 млн долларов.

Пожары в лесу...

В трагедии, случившейся в июне в природном резервате “Семей орманы”, погибли 15 лесников, сгорело 60 гектаров леса. Из Абайской области пришлось эвакуировать сотни местных жителей. 12 июня в Казахстане был объявлен днем общенационального траура.

На фоне этого и других ЧП должности главы МЧС лишился Юрий ИЛЬИН.

…и в многоэтажках

В августе во время пожара в одной из многоэтажек микрорайона “Аккент” в Алматы молодая женщина, выпрыгнувшая из окна, скончалась от множественных травм, несовместимых с жизнью, пострадали 49 человек. Позже стало известно: противодымная защита в этом доме была неисправной, аварийные выходы были завалены. На разных уровнях заговорили о проблеме некачественного строительства, отсутствия пожарной безопасности в высотках и о том, что необходимо вернуть ДЧС в комиссию при приеме зданий в эксплуатацию.

30 ноября случилась другая страшная трагедия: в пожаре, который охватил подвальное помещение хостела в Алматы, погибли 13 человек. Была создана правительственная комиссия по расследованию причин пожара и возбуждено уголовное дело. Уже известно одно: подвал не был предназначен для проживания там людей.

Кармет вернулся в родную гавань

В начале декабря стало известно, что новым собственником и инвестором Карагандинского металлургического комбината стал владелец Allur Auto Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ.

Он пришел на Кармет после скандального ухода прежнего владельца - группы Arcelor Mittal во главе с магнатом Лакшми МИТТАЛОМ. Последней кровавой каплей, переполнившей чашу терпения казахстанских властей, стали смертоносные трагедии в шахтах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Последняя - в шахте им. Костенко - унесла жизни 46 горняков...

По результатам работы правительственной комиссии определена 100-процентная вина работодателя, установлено 19 ответственных лиц, допустивших нарушения требований безопасного ведения работ. Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

“Впереди” планеты всей

Осенью Казахстан попал в антирейтинг стран мира с самыми высокими показателями по распространению кори: третье место после Йемена и Индии. По данным нашего Минздрава, на начало декабря частота случаев заражения корью в стране превышала 88,9 заболевания на 100 тысяч человек. 8 декабря цифры были такими: корь диагностирована у 22 017 человек, из них детей до 14 лет - 17 719. В те же дни в Усть-Каменогорске умер заболевший шестимесячный ребенок.

А 26 декабря ООН назвала Казахстан страной с самой высокой заболеваемостью корью в мире. Распространение в республике этой инфекции с печальными последствиями вызвано массовыми отказами взрослых от вакцинации их детей.

Дурдом в головах

В марте этого года 19 жителей Петропавловска, объединившихся в некий “Народный совет трудящихся”, объявили о своем непризнании современного Казах­стана и неподчинении властям республики. В действиях этих участников “совета” эксперты усмотрели признаки сепаратизма и пропаганды подрыва безо­пасности государства. В ноябре сепаратисты были осуждены: организатора Вячеслава ЗУДЕРМАНА суд приговорил к девяти годам лишения свободы, его приспешники получили по семь лет.

Насилие, убийства...

В июле всю страну потрясла история пятилетней девочки в Туркестанской области: изверг ее сначала изнасиловал, а затем убил с особой жестокостью. Кроме преступника гнев возмущенных обрушился на суд Сарыагашского района. Как выяс­нилось, именно этот храм Фемиды оставил на свободе 48-летнего Сайдолима ГАИЙБНАЗАРОВА после совершенного им ранее тяжкого преступления (напал с топором на соседа). В сентябре рецидивиста приговорили к пожизненному лишению свободы и химической кастрации.

В октябре появилась другая страшная новость: в Алматинской области приемный дедушка изнасиловал 3-летних сестер-близняшек. Арестованы два человека - родная бабушка двойняшек и ее 40-летний сожитель. Следствие по делу еще идет.

В ноябре казахстанский социум взорвала новость о жестоком убийстве Салтанат НУКЕНОВОЙ. Арестован ее муж - экс-министр нацэкономики Куандык БИШИМБАЕВ. Ранее он уже был судим за коррупционное преступление. По уголовному делу назначено 12 различных экспертиз. Родные Салтанат заявляют, что будут добиваться самого сурового наказания Бишимбаева. За такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

Берегись, сайга!

В этом году впервые за годы независимости страны началось регулирование поголовья сайги. 6 октября в силу вступил приказ, согласно которому к 10 декабря из природы должно было быть изъято 226 тысяч голов степной антилопы. 

В правительстве заверяли: крайняя мера необходима потому, что поголовье сайги превысило все возможные нормативы и животные уже создают угрозу не только для сельского хозяйства, но и для самих себя. Но уничтожили всего 20 тысяч особей. Следовательно, мясо сайги оказалось не столь востребованным. Не секрет, что казахи не едят сакральных животных. А кто-то уверен, что просто неотлаженной оказалась система переработки сырья. При этом весьма востребованными оказались рога сайги.

Нас уже 20 миллионов

Об этом страна узнала 14 ноября. База данных показала, что 20-миллионными жителями страны одновременно стали пятеро детей. Эти малыши появились на свет в Улытауской, Жетысуской, Атырауской, Акмолинской и Туркестанской областях.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть