2514

Слишком мягко

Суд не устроило процессуальное соглашение прокуратуры с бывшим заместителем акима Тараза Кайсаром САРЫТАЕМ, экстрадированным из Грузии.

Слишком мягко

Сарытай обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим ответственную государственную должность, и повлекшем тяжкие последствия (пункт 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса). Наказание за данное преступление предусматривает ограничение или лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

На должность заместителя акима Тараза Сарытай был назначен в апреле 2019 года. До этого руководил отделом экономики и бюджетного планирования городского акимата. А потом начались аресты чиновников, и он сбежал из страны.

Пока Сарытай прятался от правосудия, люди, заявлявшие, что выполняли его приказы, были осуждены на реальные сроки (см. “Как в Таразе строили “слышащее государство”, “Время” от 10.11.2022 г.). Но прокуроры попросили для него всего 3 года 6 месяцев ограничения свободы! Словно он сотрудничал со следствием и его, такого хорошего, не пришлось сначала искать по всему миру, а потом еще и вывозить из Грузии.

Судья Таразского суда №2 Алтыншаш КОРАБАЕВА, заслушав мнения участников процесса и давая оценку заключенному процессуальному соглашению, пришла к выводу, что дело подлежит возврату прокурору для заключения нового процессуального соглашения.

Свое решение Корабаева мотивировала тем, что суд не соглашается с видом наказания, указанным в процессуальном соглашении. Она также постановила меру пресечения подсудимого Сарытая в виде содержания под стражей оставить без изменения.

Похоже, что совсем сухим выйти из воды Сарытаю уже не удастся.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее