763

Справедливость восторжествовала

В Мангистау антимонопольщики отменили запрет детям оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью QR-кода.

Справедливость восторжествовала

В середине ноября региональное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог сообщило, что с 1 декабря в общественном транспорте дети не смогут оплачивать проезд при помощи Kaspi QR.

- Ежедневно происходят факты подделки чеков Kaspi QR и платежей путем предъявления поддельных квитанций кондукторам автобусов. Поэтому будет отменена форма оплаты проезда (35 тенге) через Kaspi QR для детей в возрасте от семи до 18 лет на общественном транспорте из Актау в Мунайлинский, Тупкараганский районы и на внутригородском транспорте областного центра. Дети продолжат оплачивать электронный проезд любыми банковскими либо транспортными картами, - сделали тогда заявление в управлении.

После этой новости поднялась волна возмущения среди родителей. И на этом фоне в ситуацию вмешался региональный департамент Агентства по защите и развитию конкуренции, который назвал этот запрет ущемлением права пассажиров.

- Требования Предпринимательского кодекса запрещают действия местных исполнительных органов, которые приводят к установлению запретов или введению ограничений в отношении свободного перемещения товаров, работы или услуг, - отметили в ведомстве.

Антимонопольщики направили в управление предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

И вот на этой неделе в городском акимате сообщили, что благодаря совместным усилиям сотрудников акимата, перевозчиков, организации, занимающейся электронной оплатой, и представителей Kaspi Bank оплата для детей остается без изменений.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее