1158

Продолжение следует?

Четверо участников “народного совета трудящихся Петропавловска” получили реальные сроки лишения свободы. При этом судья Алмас ЖУМАГАЗИН в своем частном постановлении указал: подсудимых по этому делу должно быть больше.

Продолжение следует?

Заседание самопровозглашенного “народного совета”, которое состоялось в марте 2023 года в Петропавловске, ожидаемо завершилось обвинительным приговором суда по статьям о призывах к сепаратизму и изменению конституционного строя.

Автор всех этих идей и декларации в частности Вячеслав ЗУДЕРМАН осужден на 9 лет. По 7 лет лишения свободы получили три его соратницы: 40-летняя самозанятая Елена БОЛДЫРЕВА, 52-летняя учительница Мадина КАПАРОВА и 37-летняя продавец БАДов Ольга БЕРЕЖНОВА.

Женщины особенно настаивали на своей невиновности, открещиваясь от концепции “корпорации Республика Казахстан”. Елена Болдырева заявила, что несколько раз прочла декларацию уже в СИЗО, но “не хватило ума понять этот текст”. Мадина Капарова говорила, что зачитывала его “на автомате”, не вникая в суть. А Ольга Бережнова и вовсе призналась, что Зудерман воспользовался доверием и недостаточным знанием в политических вопросах, а его просьбу сделать символику и удостоверения она выполняла просто технически.

Сам же Зудерман не переставал удивлять на протяжении всего процесса. Во время оглашения материалов дела настоял на том, чтобы текст его декларации был зачитан вновь и целиком уже в зале суда. А еще на вопрос судьи, считает ли он себя гражданином Республики Казахстан, ответил отрицательно.

- Мое первичное гражданство СССР мною не утрачено, я от него не отказывался. Я гражданин СССР! - заявил Зудерман. - Под угрозой ответственности у меня в 2000 году изъяли советский пас­порт и выдали удостоверение личности. Но на это никаких законных оснований не было!

Впрочем, судили Зудермана, конечно, не за его экстравагант­ные взгляды. Как уточнил судья Алмас Жумагазин, дело рассмотрено “по фактам, которые имели место быть”. Главным доказательством стала экспертиза дек­ларации.

При этом важно отметить, что на том “судьбоносном” собрании присутствовали 19 человек плюс еще люди, которые активно поддерживали идеи Зудермана в чатах и группах соц­сетей. Все эти сторонники отделались легким испугом. Участники собрания прошли по делу как свидетели, имеющие право на защиту.

Однако в материалах дела есть найденный дома у жителей райцентра Мамлютка Северного Казахстана Танзили и Руслана ГАЛИУЛИНЫХ текст на пяти листах формата А4. В нем в числе прочего Республика Казах­стан определена как “торговая компания и провинция Всемирного государства иезуитов, действующая в интересах государственных преступников и как имущественный римский траст”. Более того, когда Галиулиных допрашивали в качестве свидетелей, они вместо подписи на процессуальных документах поставили специальный штамп! На нем указано, что они не признают себя гражданами нашей страны, да и страны якобы как таковой нет. И при всем при этом сотрудники ДКНБ, которые вели следствие, ими совершенно не заинтересовались!

На это указал в своем частном постановлении судья Жумагазин. А еще обратил внимание на то, что аккаунт “народного совета”, где опубликована видеозапись того собрания, по-прежнему доступен в соцсетях. И даже больше - число подписчиков растет.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее