856

С верой в лучшее завтра

Аким Павлодарской области Асаин БАЙХАНОВ провел в Астане отчетную пресс-конференцию явно не в лучшее время. С некоторых пор возглавляемый им регион мелькает в новостях в большинстве своем по негативным поводам.

С верой в лучшее завтра

Направляясь в столицу, руководитель Павлодарского Прииртышья наверняка предполагал, что в Службе центральных коммуникаций журналисты его спросят о том, как стала возможной трагедия, потрясшая всю республику, - убийство семилетней Миланы ДАВЫДОВОЙ собственной матерью. Ведь властям Экибастуза, где произошел этот ужасающий случай, было известно, что семья эта неблагополучная, но своевременных мер для защиты ребенка никто не принял.

Только после убийства Миланы глава региона поручил социальным службам проверить все семьи из зоны риска. Хотя еще в феврале 2022 года экибастузские волонтеры били тревогу, обнаружив в одной из тамошних квартир четырех истощенных, буквально одичавших детей. Выводов тогда никто не сделал.

- Мы сделали выводы, - заявил Байханов теперь. - Я в Экибастузе провел совещание, мы детально разобрали вину каждой социальной и государственной службы и приняли соответствующее решение.

По его словам, в Экибастузе 78 неблагополучных семей, а в целом во всей области их больше 300. Посчитать-то их посчитали, но что предпринимается в этой связи?

- Социальные службы занимаются этой работой, - сказал аким. - Основная вина в том, что местный акимат не обратил внимания на неэтичное поведение родителей, в частности мамы, и несвое­временно сообщил об этом. Это аул, который находится в 65 километрах от Экибастуза. И в этом ауле, в той части, в которой жила эта семья, всего семь домов. В том сельском округе три-четыре населенных пункта. Я сам родился рядом, в другом селе, буквально в 30 километрах от этого. Обычно в сельской местности быстро распространяется информация, что есть какие-то противоправные действия и так далее. Но тут никто не сообщал.

На вопрос о том, кто и какую ответственность понесет за все эти упущения, аким области ответил решительно, но уклончиво:

- Мы живем в правовом государстве, и у каждого должностного лица есть ответственность, а также есть лицо, которое совершило или подозревается в совершении преступления. Что касается государственных служащих, я думаю, это послужило большим уроком для всех нас. Но сейчас появляются в этом списке новые лица, которых очень тяжело выявить. Будем усиливать эту работу.

Усиливать работу, по всей видимости, надо бы и в отношении тех должностных лиц, которые ответственны за бесперебойную подачу электроэнергии в Павлодарское Прииртышье. Но с ними тоже как-то не очень понятно получается. Во время недавнего урагана без света осталось порядка 40 сел, и, получается, никто, кроме природы, в этом не виноват. Ержан САЛХАНОВ был уволен с должности начальника областного управления энергетики и ЖКХ, оказывается, вовсе не потому, что 83 социальных объекта, 63 многоквартирных и 84 частных дома погрузились во тьму, а 100 опор линий электропередачи в нее просто упали.

- Никто никого за ураган не увольнял, - заверил Асаин Байханов. - От этого руководителя требовалось организовать процесс борьбы с последствиями урагана: доставку столбов ЛЭП, консолидировать людей для расчистки упавших опор, организовать ремонт электрических подстанций. Но на совещании по борьбе с последствиями урагана он не владел информацией. Эту работу нужно проводить незамедлительно, безо всяких указаний главы региона. Поэтому Ержана Салханова попросили освободить занимаемую должность.

В этом году природа вообще не очень оправдала ожидания местной администрации.

- Аномально засушливое лето, аномальное изменение климата требуют перестраивания всех процессов, в том числе в управлении такими сферами, как сельское хозяйство, - перечислил аким области.

На вопрос о том, какие у региона достижения, он тоже ответил решительно, но уклончиво:

- Считаю, все достижения у нас впереди.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее