687

Костыли дружбы

В Туркестанской области началось строительство новой железнодорожной линии Дарбаза - Макта­арал, которая свяжет Казахстан и Узбекистан.

Костыли дружбы

Новая ветка протяженностью 152 км разгрузит существующую станцию Сарыагаш и увеличит экспортные перевозки в направлении соседнего государства.

Крупный инфраструктурный проект реализуется по поручению президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА и направлен на дальнейшее развитие транспортно-транзитного потенциала республики. Планируется открытие нового пункта пропуска через казахстанско-узбекскую границу.

Официальный старт строительству в режиме телемоста дал премьер-министр Алихан СМАИЛОВ.

- В прошлом году был перевезен максимальный за годы независимости объем грузов, который составил свыше 245 миллиардов тонно-километров. Высокие темпы сохраняются и в текущем году, - отметил Смаилов, говоря о важности сети железных дорог для развития экономики страны.

На первом этапе строительства будет построена линия Ердаут - Мактаарал - государственная граница Узбекистана с выходом на станцию Сырдарья. Вторым этапом предусмотрен ввод в эксплуатацию ветки Жетысай - государственная граница Узбекистана с выходом на ту же станцию. На 152 км железнодорожного полотна планируют закупить 19,7 тыс. тонн рельсов, а также 280 тыс. комплектов железобетонных шпал и рельсовых скреплений. Доля казахстанского содержания в проекте составит 85 процентов.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее