1317

Сложно делать всё и сразу

Молодая Улытауская область решает застарелые проблемы. О том, как это происходит, рассказал глава региона Берик АБДЫГАЛИУЛЫ.

Сложно делать всё и сразу

На пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций в Астане аким региона пришел в сопровождении группы поддержки, состоящей из его замов и специалистов областной администрации.

- Я их специально пригласил, чтобы посмотрели, послушали, - объяснил Абдыгалиулы. - Не всегда есть такая возможность. Мы же тут фактически в первый раз, для нас это интересный опыт.

Впрочем, вряд ли руководству Улытауской области приходится скучать. Регион, которому не исполнилось и полутора лет, сталкивается с трудностями поистине извечными. В частности, как Жезказгану пережить новый отопительный сезон без аварий?

- В начале года компания Kazakhmys Energy выделила 2,5 миллиарда тенге на ремонтные работы на ТЭЦ, а сейчас в рамках программы “Тариф в обмен на инвестиции” они увеличили финансирование до 11 миллиардов тенге, - сообщил аким области. - Это на ремонт всех котлов, модернизацию, замену.

По его словам, в данное время на ТЭЦ работают четыре котла, на двух ведутся ремонтные работы, модернизация еще двух отложена на весну.

- Из восьми два котла фактически новые, поэтому дефицит теплоэнергии региона закроем. Мы сами удостоверились, и компания Kazakhmys Energy гарантирует, что отопительный сезон пройдет стабильно. С учетом анализа прошедшего сезона мы для этого весь город перекопали!

Но все-таки вопросы отопления не самые острые для региона. Область, находящаяся в географическом центре республики и имеющая особое, сакральное значение, практически лишена сколь-нибудь развитой транспорт­ной сети. Хуже того, направление из Жезказгана в Кызылорду народ прозвал “Долиной смерти” - так себе сакральность.

- Наша самая большая проблема - это дороги, - признался Берик Абдыгалиулы. - Особенно между Кызылордой и Жезказганом. Кызылординская часть достраивается, а вот строительство Жезказганской в этом году при­остановили из-за роста цен (на материалы и услуги. - В. Ш.). Выделенных 90 миллиардов тенге не хватило. Сейчас правительство совместно с Азиатским банком развития увеличило бюджет до 145 миллиардов тенге. На следующий год уже выделено 50 миллиардов и проводится конкурс.

Плохое состояние дорог, как подчеркнул аким, ограничивает развитие региона и сильно снижает его инвестиционную привлекательность. Разумеется, это сказывается на логистике и в конечном итоге на себестоимости привозных продуктов.

Между тем, по словам Абдыгалиулы, с начала года в Улытау реконструировано и отремонтировано 172 километра дорог. Из них 15 километров рес­публиканского и 53 областного значения. Остальное - проселочные и внутригородские.

Еще одна серьезная проблема региона - доступ к качественной питьевой воде. Как сообщил аким, сейчас реализуются десять инвестпроектов по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения протяженностью 117 километров на сумму 10 миллиардов тенге. Предполагается, что это позволит сократить износ с 54,1 до 51,2 процента труб водоснабжения по области, а в Жезказгане - с 72 до 36 процентов.

Кроме того, на следующий год в Жезказгане запланирован ввод двух проектов по реконструкции хозяйственно-питьевых очистных сооружений с применением передовой технологии.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть