2156

От суммы не зарекаются

Министр юстиции Азамат ЕСКАРАЕВ отверг домыслы, что на судебные тяжбы по делу предпринимателя Анатолия СТАТИ против Казахстана наша сторона потратила миллиард долларов.

От суммы не зарекаются

На брифинге в СЦК главу Минюста попросили прокомментировать слухи о том, что длящийся уже 13 лет спор обошелся Казахстану в астрономическую сумму. По словам Ескараева, ни о каком миллиарде долларов речи нет, да и вообще драматизировать тут не стоит.

- Для нас дело Стати не такое уж огромное, не нужно его раздувать, это обычный арбитражный спор. По сути - рядовое дело, у нас таких несколько, - заявил он. - По расходам могу сказать, что эти деньги у нас каждый год предусматриваются в республиканском бюджете, который принимается парламентом в открытом порядке, и в этом плане закрытости информации нет.

Что касается перспектив этого дела, то, как сказал Ескараев, ведется уголовное преследование Анатолия Стати по ряду иностранных юрисдикций, однако процесс затягивается в США и Европе.

- Конкретно о результатах я сейчас не могу сказать, но мы в этом ключе работаем, - заверил министр.

Но конкретную сумму трат на тяжбы Казахстана с молдавским бизнесменом глава Минюста не назвал.

Как известно, на днях Верховный суд Нидерландов вынес окончательное решение по делу Стати об акциях северокаспийского месторождения Кашаган в пользу Министерства юстиции нашей республики и фонда «Самрук-Казына». Таким образом, акции на сумму 4 млрд долларов выведены из-под ареста, которого в свое время добился молдавский олигарх. Однако пока остается в силе решение Стокгольмского арбитражного суда о выплате Казахстаном в пользу Стати 544 млн долларов.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть