1699

Обнажили со всех сторон

В изоляторе временного содержания Талдыкоргана задержанную журналистку Сандугаш ДУЙСЕНОВУ снимали на видео обнаженной для того, чтобы она потом не выдумала чего-нибудь плохого про полицию. Примерно так прокомментировал вызвавшую скандал процедуру первый заместитель министра внутренних дел Марат КОЖАЕВ.

Обнажили  со всех сторон

Отвечая в кулуарах правительства на вопрос журналистов, как понимать эту “обнаженку” перед камерой, замглавы МВД пояснил, что тут речь идет о правилах личного обыска гражданина, регламентированного Уголовно-процессуальным кодексом, который вполне допускает применение видеосъемки. Причем, по словам Кожаева, видеофиксация процесса актуальна в том смысле, что впоследствии задержанный гражданин не сможет заявить, будто ему что-то подбросили во время обыска. Примерно так же дело обстоит и с форматом ню.

- Цель в том, что если человек окажется в специальных подразделениях органов, чтобы он потом не говорил, что ему нанесли телесные повреж­дения, - сказал первый вице-министр полицейского ведомства, добавив: - Говорить, что Дуйсенова была обнажена полностью и так далее - нельзя. Процедура предусматривает обыск лицами одного пола. Она необходима, чтобы человек не пронес с собой каких-то предметов, в том числе элементов женского гардероба, при помощи которых мог бы нанести себе телес­ные повреждения.

Он подчеркнул, что такой обыск не является нарушением каких-либо мировых конвенций, поскольку по международным нормам все неудобства и переживания, связанные с законными действиями право­охранительных органов, не относятся к пыткам и другим нарушениям.

На вопрос о том, раздевают ли при обыске задержанных чиновников, полицейский ответил утвердительно - процедура регламентирована законом и одинакова для всех:

- Она проводится уполномоченным сотрудником в присутствии понятых одного пола с задержанным. При этом ведется видеосъемка. В данном случае присутствовала защитник госпожи Дуйсеновой.

В свою очередь министр информации и общественного развития Дархан КЫДЫРАЛИ выразил согласие с мнением о том, что в отношении журналистки не усматривается признаков пыток.

- Мы хорошо знакомы с нашей коллегой Сандугаш Дуйсеновой, уважаем ее, поддерживаем. Мы поговорили с ее помощником и адвокатом. Адвокат тоже сказала, что все произошло в рамках закона. Мы не можем вмешиваться в процесс расследования, но готовы оказать помощь, - сказал министр.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Когда верстался номер, стало известно: поскольку “органом следствия в предусмот­ренный законодательством срок расследования достаточных фактических данных, подтверждающих причинение потерпевшему существенного вреда, не добыто”, прокуратура Талдыкоргана прекратила уголовное дело Сандугаш Дуйсеновой за отсутствием в ее деянии состава преступления.

Напомним, Дуйсенову обвиняли в разглашении персональных данных (ИИН) убийцы.

Поделиться
Класснуть

Свежее