1313

Молодой растущий оптимизм

Казахстанская экономика демонстрирует рост, инфляция снижается, но вместе с ней уменьшаются и объемы золотовалютных резервов нашей страны. Такие данные прозвучали на очередном заседании правительства во вторник.

Молодой растущий оптимизм

Итоги первых семи месяцев года министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ подводил со сдержанным оптимизмом. По его словам, рост экономики Казахстана составил 4,8 процента, при этом положительная динамика отмечается во всех основных отраслях, а более всего в строительстве, торговле, информации и связи.

При этом, по данным министра, инвестиции в основной капитал выросли на 12,4 процента, причем их приток увеличился в сфере транспорта и складирования на 58 процентов, образования - на 24,3 процента, в торговле - на 22, в сельском хозяйстве - на 21,3, в промышленности - на 9 процентов.

- В январе - июне внешнеторговый товарооборот вырос на 4,3 процента, до 67,2 млрд долларов, - сообщил Куантыров еще одну хорошую новость. - Экспорт составил 38 млрд долларов, в том числе экспорт обработанных товаров - 12,1 млрд. Импорт товаров достиг 29,3 млрд долларов. В целом положительный торговый баланс республики находится на уровне 8,7 млрд долларов.

Напомним, в силу специфики результаты внешнеторговых операций за определенный период предоставляются на месяц поз­же, чем другие экономические показатели.

Мажорный тон поддержал и вице-премьер - министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ, поведавший, что за семь месяцев этого года в госбюджет поступило 10,4 трлн тенге доходов и таким образом план исполнен на 98,2 процента. В то же время расходы госбюджета также исполнены практически полностью - на 98,8 процента.

И заместитель председателя Национального банка Виталий ТУТУШКИН начал свое выступление с позитива: прогноз МВФ по росту ВВП Казахстана повышен с 4,3 до 4,8 процента, а наша национальная валюта продолжает укрепляться.

- Курс тенге на конец июля текущего года укрепился до 445,89 тенге за доллар США, или на 3,6 процента за январь - июль, - сообщил Тутушкин. - Укрепление тенге в июле на 1,4 процента было связано с ростом нефтяных котировок и притоком средств нерезидентов в государственные ценные бумаги. Только в июле новые поступления в госдолг составили порядка 100 миллиардов тенге. Поддержку также оказывали продажи валюты из Национального фонда в рамках обеспечения трансферта в республиканский бюджет, составившие в июле 591 миллион долларов.

Однако, продолжил он, золото­валютные резервы Нацбанка в июле снизились на 0,8 процента, до 34,2 млрд долларов. Но вместе с тем активы Нацфонда увеличились на 0,7 процента, составив 60,2 млрд долларов.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ, резюмируя услышанное, заметил, что по итогам семи месяцев отмечается рост по всем основным макропоказателям в области Абай, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях и Алматы. Скромные показатели в Атырауской, Алматинской областях и области Улытау. Он напомнил, что глава государства поручил обеспечить ежегодный экономический рост в среднесрочной перспективе на уровне 6 процентов. Так что ответственным госорганам и акиматам регионов следует усилить работу по достижению целевых макроэкономических показателей.

- Требуется принятие действенных системных мер для стимулирования экономического роста, - подчеркнул премьер. - Нужно усилить работу по диверсификации экономики, дальнейшему развитию собственного производства, увеличению инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Кроме того, приоритетной задачей для правительства является сдерживание роста цен. Как отметил Смаилов, инфляция в республике замедляется с февраля, и к настоящему времени ее удалось укротить до 14 процентов, однако к концу года необходимо снизить вдвое по сравнению с прошлым годом - тогда она, напомним, составила все 20 процентов.

- Учитывая, что основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, требуется своевременное принятие превентивных мер, - предупредил глава правительства. - Все необходимые инструменты для этого имеются, они отражены в комплексе мер по контролю и снижению уровня инфляции.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее