1987

Пора раскошеливаться!

Средний чек на полностью экипированного к 1 сентября школьника сейчас составляет не меньше 100 000 тенге

Пора раскошеливаться!

Покупки могут еще больше истощить семейный бюджет, если совершить их в последний момент - перед самым новым учебным годом, тогда цены будут очень сильно кусаться.

Канцелярия, без которой - никуда

О том, что на школьную форму придется выложить от 30 тысяч тенге для девочек и от 60 тысяч для мальчиков, мы писали недавно (см. “Давать будут деньгами”, “Время” от 27.7.2023 г.). Но это лишь часть затрат. Ученикам ведь нужны еще канцелярские товары, рюкзаки, спортивные костюмы с кроссовками и многое другое. Начнем с канцтоваров.

Находчивые родители закупают все необходимое для школы в интернет-магазинах, где цены существенно ниже и есть выбор на любой кошелек. Так, покупатели маркетплейсов Wildberries, Flip, Marwin на готовый канцелярский “набор школьника” тратят от 2500 до 18 000 тенге (в них от 27 до 103 предметов). В “Детском мире” самый бюджетный комплект стоит 1790 тенге за 34 предмета, правда, тетради в нем, как комментируют пользователи, с темной бумагой.

Таким образом, минимальный набор школьника к новому учебному году в среднем обойдется родителям в 3-4 тысячи тенге, если приобретать лишь самое минимально необходимое. Правда, тетрадей в наборах в основном по 5 штук, поэтому придется, видимо, их периодически докупать.

В специализированных магазинах типа “Абди”, “Канцлер” нет готовых наборов, собирать канцтовары нужно по отдельности.

Между тем в учебном году, по моим прикидкам (у меня двое детей-школьников, так что, как говорится, я “в теме”), понадобятся: тетради в клетку и линейку на 12 листов по 10 штук каждого вида (всего 600 тенге), обложки для тетрадей и учебников по 20 штук (850 тенге за все), шариковые ручки (125 тенге за 5 штук), набор простых карандашей (80 тенге за 2 штуки), точилка - 75 тенге, набор линеек - 450 тенге, ластик - 75 тенге, пенал-тубус - 255 тенге, подставка для книг - 1100 тенге, циркуль (не нужен первоклассникам) - 725 тенге.

Для уроков труда нужны ножницы (750 тенге), цветная бумага и картон - по 200 тенге за упаковку, клей-карандаш - 145 тенге, пластилин - 430 тенге.

На уроки по рисованию понадобятся: альбом - 255 тенге (20 листов), акварельные краски и гуашь - по 1000 тенге за набор, набор кисточек - 110 тенге, стакан-непроливайка - 150 тенге, фломастеры - 1200 тенге, набор цветных карандашей - 1100 тенге.

На весь этот комплекс школьных инструментов родителям предстоит потратить почти 11 тысяч тенге. На одного ученика. Но многие родители не ограничиваются минимальным комплектом канцтоваров, они покупают еще степлер и скобы, атласы и контурные карты по географии, прописи и сумки-мешки для сменной обу­ви. Все это еще плюс 8-10 тысяч тенге. И тоже на каждого школяра.

Бюджетные варианты всего вышеперечисленного можно найти в супермаркетах, где посетителей встречают целые столы письменных принадлежностей. Сейчас, перед началом учебного года, часто проходят распродажи. Правда, не все необходимые товары к школе можно там найти.

А опытные родители знают, что оптом покупать дешевле, поэтому делают совместную закупку с другими родителями, чтобы неплохо сэкономить. И обычно таким массовым закупом занимается родительский комитет, причем преимущественно на рынках, где можно договориться о ценах.

Спортформа, ранец и “тэ дэ”

Спортивная одежда и кроссовки для физкультуры в среднем обойдутся в 15 тысяч тенге. Это если не переплачивать за бренды и не брать сверхмодную форму.

На чем экономить не советуют специалисты, так это на ранце. Потому что он влияет на осанку ребенка, поэтому занимает весомую долю в бюджете на школу - 15 тысяч тенге. Впрочем, рюкзак для учащихся старших классов обойдется дешевле - около 6 тысяч тенге. В отличие от рюкзака ранцы всегда оснащены двумя лямками, жестким корпусом и ортопедической спинкой с мягкими накладками, поэтому и дороже.

И мы еще не затрагивали другие траты: носки, банты, заколки, белые гольфы или колготы для девочек, осенняя верхняя одежда, демисезонная обувь и т. д. и т. п... Так что даже сумма в 100 тысяч тенге на 1 сентября далеко не окончательная. И это если один школьник в семье. А если несколько? Просто страшно подумать!..

Хотя, конечно, многие ученики пользуются теми канцтоварами, которые остались у них с прошлого года (например, ранец, линейки), - в этом смысле на старшеклассников чуть меньше затрат, чем на первоклассников, которым приходится все покупать с нуля.

А если вы обустраиваете школьнику еще и домашнее учебное место, то вот вам прейскурант: средняя стоимость комплекта из парты и стула - 30-40 тысяч тенге, настольная лампа - около 5 тысяч тенге. А если ребенку нужен для учебы ноутбук или компьютер, прибавляйте к итоговой сумме еще 150-200 тысяч тенге.

Не забудьте про 1 сентября

По традиции на первый звонок дети дарят учителям и/или классному руководителю цветы. Средняя стоимость небольшой цветочной композиции - 5000 тенге. Кто-то готовится к 1 сентябрю как к празднику и делает ребенку прическу или стрижку (2500-5000 тенге). А если захочется отметить начало учебного года походом в кафе или парк развлечений, то здесь затраты ограничиваются лишь полетом фантазии.

Но после 1 сентября расходы не заканчиваются. Родителям предстоит выложить кругленькую сумму в так называемый фонд класса. Такого понятия, конечно, официально не существует, но негласно родители продолжают делать взнос на “организационные моменты”. В среднем за каждого ребенка по 10 тысяч тенге на весь учебный год.

Советы бывалых

Мы спросили опытных родителей, как собрать ребенка в школу с минимальным ущербом для семейного бюджета.

Все в один голос советуют начинать подготовку заранее, понемногу в течение всего лета, а то и весной (которая, увы, уже позади), следя за акциями, а не бежать сломя голову в канун сентября.

Многие договариваются с родителями одноклассников о совместной покупке большого букета классному руководителю. Либо делают букет своими руками, например, собрав его из чая или сладостей.

- Из моего опыта: покупать одежду и обувь лучше из недорогой серии, - поделилась мама четверых детей Дина МАМЛЕЕВА из Астаны. - Дети быстро растут, и приходится обновлять их гардероб несколько раз за сезон. И лучше купить минимальный комплект школьной формы, остальное можно докупить позднее, когда пройдет ажиотаж. Лучше выбирать тетради, ранец самой, без детей, потому что они всегда просят товары с красочными картинками, которые стоят дороже, а по качеству не лучше. Еще мой совет - подписать всю одежду детей вышивкой с фамилией и именем. Потому что школьники, особенно в младших классах, часто теряют одежду в школе.

Цифра в тему

- По данным Бюро нацстатистики, по сравнению с летом прошлого года больше всего в цене выросли канцелярские товары - на 67,7 процента.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть