3044

Давать будут деньгами

Государство отказалось от практики покупки школьной формы для детей из малообеспеченных семей, чтобы исключить коррупцию и некачественный товар

Давать будут деньгами

В этом году Министерство просвещения определило по стране минимальный объем средств на каждого учащегося в размере не ниже (!) величины прожиточного минимума - 40 567 тенге. Каким будет механизм выдачи денег родителям, когда поступят средства, выясняла наш корреспондент.

Было так: на тебе, боже, что нам негоже

В прошлом году сумма помощи на одного школьника варьировалась от 17 тысяч тенге. И сильно отличалась по регионам и даже в пределах одного населенного пункта. В текущем году на каждого нуждающегося ребенка должны перечислить не менее 40 567 тенге - соответствующие изменения внесены в августе прошлого года в постановление правительства №64 от 25 января 2008-го. Для оказания материальной помощи задействуют фонды всеобщего обязательного среднего образования (фонды всеобуча). Например, в 2021 году за счет средств фондов получили помощь более 455 тысяч, в 2022-м - более 475 тысяч казахстанских детей.

Претендовать на нее могут дети из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи (АСП); дети из семей, не получающих АСП, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (40 567 тенге); дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в семьях; дети из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, а также другие категории обучающихся и воспитанников, определяемые попечительским советом учебного заведения.

Дополнительно казахстанцы получат помощь в рамках респуб­ликанской благотворительной акции “Дорога в школу”. Среди активных крупных спонсоров в Минпросвещения перечислили более 10 крупных компаний. А вот сколько денег они потратили на детей, затруднились сказать - информацией владеют региональные управления образования.

Обычно в каждом регионе к сбору школьников подключают местных предпринимателей - им рассылают списки одежды, обуви, канцелярских принадлежностей. Все ли благотворители действуют от чистого сердца, а школьники получают исключительно качественный товар, сложно сказать. Родители, особенно в сельской местности, лишний раз не жалуются - дареному коню в зубы не смотрят.

Но казусы, связанные со спонсорской помощью, были. Многодетная мама из Алматы Зарина МАККОНЕН рассказала, что как-то семье хотели помочь и к 1 сентября сыну выдали две пары мокасин из кожзаменителя 43-го размера, в которых нога мальчика утонула:

- Когда в последующие годы спрашивали размер одежды и обуви сыновей, вежливо отказывалась. Еще был опыт покупки дешевой школьной формы на собранные с миру по нитке средства - увы, на более дорогую просто не было денег. Пиджак и брюки не продержались даже полтора месяца, разошлись по швам.

Купил костюм - отчитайся!

Чтобы сделать процесс покупки необходимых для учебы вещей максимально прозрачным, в Казахстане пробовали разные механизмы. Например, до пандемии и в 2021 году в Астане запускали проект “Социальный кошелек”. Принцип такой: учащимся начислялись цифровые ваучеры через eGov, остатки на счете можно было отследить. Специальная платформа позволяла родителям выбрать товар, просмотреть его наличие, адреса магазинов и другое. Организации образования, местные исполнительные органы имели доступ к программе для мониторинга, формирования статистики и отслеживали, на что потрачены государственные средства в разрезе школ, возрастных категорий учащихся и цен.

Но этот опыт больше не стали повторять. Почему “Социальный кошелек” не прижился, в Минпросвещения не разъяснили. Процедуру оказания помощи социально уязвимым семьям максимально упростили.

Теперь деньги поступят на счета родителей, однако за покупки они должны отчитаться в течение 15 дней, предъявить чеки и фотографии купленной формы.

За монетизацию любой помощи выступает и депутат парламента Ирина СМИРНОВА:

- Родителям надо давать деньгами, а не товарами, они лучше знают, что нужно ребенку. Да, случалось нецелевое использование средств взрослыми, но это единичные случаи. И эти воп­росы должны контролировать школа, управление образования. Нужно исключить любых посредников в вопросе приоб­ретения формы. При нашей коррупции, системе госзакупок, если будет хоть малейшая возможность купить самый дешевый товар, поставщик ею воспользуется. О качестве и детях никто не подумает.

В Минпросвещения признают: принятые изменения позволили родителям и детям самостоятельно выбрать поставщиков одежды, школьных принадлежностей, исключить приобретение некачественных товаров, которыми ранее обеспечивались юные казахстанцы (демпинг цен, коррупционные риски при осуществлении государственных закупок).

Информации нет

Когда же родителям поступят деньги? Остался месяц до окончания каникул, а на сайтах Министерства просвещения, управлений образования Алматы, Алматинской области нет никакой информации о сроках, как и о конкретных суммах. Дозвониться в то же городское управление сложно - указанные на сайте номера не отвечают. Специалисты отдела среднего образования только вышли из отпуска, попросили подождать.

- Позвонили из школы, сказали, что в августе скинут деньги на покупку формы, сумму не уточнили, - внесла хоть какую-то ясность многодетная мама из Каскелена Алматинской области Галина АЛЕКСЕЕВА, которой предстоит одеть и обуть троих школяров.

А я представила, какой будет в августе ажиотаж в магазинах и на рынках! Неужели нельзя было этот момент предусмотреть?

Чтобы собрать детей, берут кредиты

Пока на барахолке, в магазинах по продаже формы нет толкучки, я отправилась посмот­реть, на что же может реально хватить 40,5 тысячи тенге. Решила собрать в школу виртуальных старшеклассников - парня и девушку. Одежда и обувь для взрослых все-таки стоят дороже, чем для первоклашки. Ходила с блокнотом, выписывала цены. А они сильно разнятся даже на барахолке. Так, костюмы, сарафаны, рубашки “фабричного Пекина” дороже киргизских, но дешевле турецких. В сравнении с магазинами, где продается товар отечественных производителей, цены по некоторым позициям почти одинаковые.

Что получилось? Мужской костюм (пиджак, брюки) стоит 25-35 тысяч, рубашки - по 4-11 тысяч, туфли 42-43-го размера - 15-35 тысяч, кроссовки - 15-30 тысяч, рюкзак - 7-15 тысяч, ремень - 2500-5000 тенге. Для девушки юбка, сарафан или юбка-брюки - от 6 до 20 тысяч, блузка - 5-10 тысяч, туфли - 15-25 тысяч тенге. Набор канцелярских принадлежностей по мелочам набирается на 15-20 тысяч. Еще нужны спортивная форма, носки, гольфы, а рубашек и блузок желательно иметь несколько.

На парня и девушку у меня вышло как минимум по 80 тысяч, это без спортивной экипировки. В бюджет я даже примерно не уложилась. Не представляю, как выходят из положения семьи со скромным достатком, не попавшие в категорию социально уязвимых.

Знакомые многодетные мамы подсказали лайфхак - покупать бэушную форму через интернет или на блошином рынке. Выручают и благотворительные склады, секонд-хенд (здесь приобретают спортивную одежду, кеды). Некоторые магазины предлагают купить форму в рассрочку или в кредит на срок до двух лет. И люди подписываются, особенно если в семье двое-трое школьников.

- Конечно, хотелось бы, чтобы родителям давали сумму, на которую можно полностью экипировать ребенка в школу, - продолжает разговор депутат Ирина Смирнова. - Но цены растут, и выделяемые средства не всегда успевают за стоимостью одеж­ды и обуви. Вместе с тем мы знаем, что у нас есть Назарбаев Интеллектуальная школа, где детям полностью покупают форму - спортивную, школьную. В нашей Конституции написано, что все люди для государства равны и что оно обеспечивает детей бесплатным средним образованием. Значит, должно помогать и всем необходимым для получения этого образования. Если для одних учащихся нашли такую возможность, то почему нельзя отыскать ее для других?

За последние три года государством на развитие сферы образования направлено 12,1 триллиона тенге. С таким финансированием в казахстанских школах явно не должно быть детей в протертых до дыр кроссовках или заштопанных костюмах.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

По какому принципу вы покупаете школьную форму?

- Беру подешевле.

- Беру самую качественную.

- Нам в школе говорят, что и где брать.

- Главное, чтобы ребенку понравилась.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Облегчит ли выплата жилищных субсидий жизнь малоимущих граждан?

- Конечно, для них дорога каждая копейка 21%

- Возможно, если их будут выплачивать ежемесячно и не нужно будет никуда обращаться 25%

- Малоимущие этой помощью не охвачены, потому что снимают квартиры у физлиц 54%

Поделиться
Класснуть

Свежее