1296

Чистая работа

Уже в этом году в Казах­стане будет перерабатываться более четверти коммунального мусора.

Чистая работа

Такое обещание на площадке VII Евразийского бизнес-форума по возобновляемой энергии и переработке отходов дал вице-министр экологии и природных ресурсов Мансур ОШУРБАЕВ.

Вице-министр напомнил, что в Казахстане уже 10 лет реализуется концепция по переходу к “зеленой экономике”, которая предполагает, что к 2030 году будет перерабатываться 40 процентов отходов.

- Принятые в рамках концепции меры позволили увеличить долю переработки коммунальных отходов с 2,6 процента в 2014 году до 24 процентов в 2022 году, - сказал Ошурбаев. - В текущем году планируется увеличить этот показатель до 27 процентов.

При этом он отметил, что отрасль по управлению отходами находится в конкурентной среде и государством оказывается определенная поддержка для спецпредприятий в этой сфере. В частности, в рамках механизма РОП такие предприятия должны получать возмещение затрат за непосредственный сбор, сортировку, транспортировку и переработку отходов. Кроме того, все эмиссионные платежи поступают в местный бюджет, а средства потом распределяются местной властью на экологические мероприятия, в том числе на развитие необходимой инфраструктуры по отходам.

Вместе с тем, отмечают в Мин­экологии, пока что при работе непосредственно на полигонах твердых бытовых отходов и сортировочных линиях возникают сложности с местными кадрами. Однако в конце прошлого месяца состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития единого рынка трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического союза. Там было принято решение сформировать перечень востребованных на едином рынке труда ЕАЭС должностей и профессий, а также базовых квалификационных требований к ним. Возможно, это поспособствует привлечению на казахстанские полигоны ТБО иностранных специалистов.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира Заикина Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее