1730

Не гоните!

Ограничения для самокатов одобрил уже сенат. По поправкам, предложенным в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения, вроде как и пешеходы, и сами ездоки должны наконец-то ужиться и чувствовать себя в одном пространстве комфортно. Однако теперь подали голос защитники самокатов, утверж­дающие, что нововведения не наведут порядок на наших улицах, а перегрузят их и в итоге сделают опаснее, чем сейчас.

Не гоните!

Спецы в сфере дорожной безопасности недоумевают: почему их не привлекли к разработке поправок?

- Некоторыми поправками я сильно удивлен. Например, скоростное ограничение на тротуаре в 6 километров. Попробуйте так проехать - вы не удержите равновесие. Я сам активный пользователь самокатов. Когда раньше ездил на короткие расстояния, поездка обходилась мне в 300-500 тенге. Если сейчас скорость упадет в четыре раза, то ехать я буду дольше, соответственно, и цена возрастет в четыре раза, - считает специалист управления городской мобильности Алматы Мурат ТУМЕНБАЙ.

Хотя, если не хочешь плестись шесть километров в час, то правила будут позволять выехать на велодорожку или автополосу. Но эти правила, видимо, не устраи­вают тех, кто зарабатывает на аренде самокатов.

- У нас четыре кикшеринговые компании, у них зарегистрировано около двух миллионов пользователей. Только за май было совершено три миллиона поездок, люди совокупно проехали семь миллионов километров! При этом всего семь ДТП с участием самокатов. У мопедистов таких ДТП за этот период 100 с лишним. Может, нам за мопеды лучше взяться? Я считаю, что если самокаты выедут на проезжую часть, то количество ДТП увеличится, - настаивает на своей правде Мурат Туменбай.

Самокатеру на дороге понадобятся еще и права. Причем они могут быть любой категории. Это тоже не устраивает противников поправок в законодательные акты по организации движения.

- Зачем нужно требовать водительские права от людей, которые заведомо отказались от авто в пользу самокатов? - не унимаются эксперты.

В итоге, считают они, все эти заморочки приведут к тому, что армия самокатеров пересядет на автобусы и троллейбусы. А наша транспортная система не готова к допнагрузке.

- У городов после введения запретов не будет других механизмов по замене поездок на общественном транспорте. Элементарно, если даже закупать новые автобусы для увеличившегося потока пассажиров, то их некому водить - у нас серьезный дефицит водителей. В итоге часть поездок на самокатах будет заменена поездками на такси либо на личном авто, что в свою очередь повышает риск ДТП. У нас почти каждый год погибают в ДТП около 2000 человек, - делится данными урбанист, специалист по транспорту Роман БАРАБАНОВ.

В общем, эксперты считают, что закон, несмотря на то что он был принят обеими палатами парламента, нужно вернуть на доработку. Что советуют изменить в документе специалисты?

- Вообще, такую тонкую грань, как скорость движения самоката на тротуаре, технически сложно администрировать. Я бы взял формулировку российского закона, который недавно приняли: на проезжую часть можно выехать, если невозможны все остальные сценарии на тротуаре; если ты видишь опасность для движения пешеходов, ты должен спешиться либо сбросить скорость до пешеходного потока. При всех сценариях у пешехода есть приоритет, - считает специалист по развитию микромобильности Ануар ДЖУСУПОВ.

Елена БАХАРЕВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть