2486

Горький привкус импортного, или Почему им можно, а нам нельзя?

Отчего супермаркеты завалены импортными продуктами, а порой более качест­венные и натуральные казахстанские - и те не доходят до торговых полок? О слабой защите внутреннего рынка говорили в понедельник в мажилисе на правительственном часе с министром сельского хозяйства Ерболом КАРАШУКЕЕВЫМ. Одним из аргументов была публикация в нашей газете.

Горький привкус импортного, или Почему им можно, а нам нельзя?

Тему завоза в Казахстан низкосортных продуктов и потому зачастую дешевых и быстро раскупаемых поднял депутат Мурат АБЕНОВ: по его словам, Минсельхоз бездействует, контрольные закупки не осуществляет.

- Вот была публикация в газете “Время” о том, что в поставляемых арбузах и дынях в Алматы концентрация нитратов в 2-3 раза превышает допустимые нормы (см. “Полосатое чудовище”, “Время” от 15.4.2023 г. - Т. Г.). То есть, получается, мы рынок отдали Узбекистану, своих не поддерживаем, нас отравляют этой продукцией, но Минсельхоз на границе не проверяет и позволяет наш рынок занимать, чем наносит большой урон здоровью граждан! - возмутился Абенов.

- Система фитосанитарного контроля у нас существует. У нас более 500 инспекторов, порядка 230 пунктов, есть и лаборатории. Мы будем ужесточать контроль. Именно по тем арбузам и дыням мы еще раз сделаем проверку и вам в письменном виде ответим, - замялся с ответом глава Минсельхоза.

Ербол КАРАШУКЕЕВ.

Тему слабого контроля заморской еды подхватил мажилисмен Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ. По его словам, многие страны, в том числе соседние, вовсю используют фитосанитарную службу как механизм нетарифной защиты внутреннего рынка. В результате наши фермеры сталкиваются со стеной бюрократии, выходя на соседние рынки.

- Попасть на прилавки той же самой Российской Федерации - это целый квест! А мы с распростертыми объятиями встречаем любых производителей, несмотря ни на какое качество. К сожалению, - посетовал он, - мы не можем сказать о нашей фитосанитарной службе, что она исполняет такую функцию защиты отечественных товаропроизводителей, и не только их, но и благосостояния и здоровья нашего населения!

При всем при этом, недовольны парламентарии, на прилавках редко встретишь отечественную продукцию. Фермеры жалуются, что их неоправданно не подпускают либо дают худшие позиции на полках.

- Ну смотрите. То, что касается ассортимента, жесткого регулирования нет. Это рынок, - был бесстрастен и в то же время удивительно откровенен первый вице-министр торговли и интеграции Арман ШАККАЛИЕВ. - Здесь ключевой вопрос - цено­образование и качество. И мы с сетями по этому поводу уже поговорили: не должны быть кабальные условия или дискриминация по доступу на полки.

А то, что касается защиты внут­реннего рынка, то мы создали ситуационный штаб в закрытом режиме. Мы видим, что по продовольствию у нас будет сильно наращиваться давление. Прежде всего с северного направления, потому что рынка сбыта у них нет, они сюда пойдут. В этой связи мы предложили (и Минсельхоз предварительно поддержал), что создаем алгоритм действия, который зеркально повторяет действия со стороны Россельхознадзора. В России есть система прослеживаемости, у нас ее нет. И мы официально без нарушения обязательств им пишем: “Пока мы ее не создадим, мы будем проверять в ручном режиме”. Только такой вариант, к сожалению, - констатировал представитель Минторга.

Заодно в мажилисе припомнили “ответчикам” неожиданные скачки цен на картофель, лук, сахар. Кстати, что касается последнего: в 2020 году на сахар из отечественного сырья приходилось всего 9 процентов в объеме внутреннего потребления, в 2021-м - 7 процентов, а в 2022-м - вообще всего 6 процентов!

- Могу сказать, что мы полностью обеспечиваем себя луком! - словно бросился на амбразуру министр сельского хозяйства. - Производство лука в Казахстане превышает потребление в четыре раза. Но даже несмотря на то, что предложение на овощи превышает спрос, в открытой рыночной экономике это не является гарантией того, что цены на них на внутреннем рынке будут стабильными. Мы поставили ограничение на экспорт, чтобы защитить внутренний рынок, но как только получили информацию о том, что внутренний рынок обеспечили, то оперативно убрали это ограничение. Если мы решим вопросы с хранилищами, то лук можно будет сохранить не до декабря, а до апреля и цены стабилизируются, - полагает он.

Тут вице-спикер мажилиса Альберт РАУ задался вопросом: если в Казахстане производство в разы больше, чем потребность, то как тогда объяснить ежегодные всплески цен в межсезонье?

- Как нам людям все это объяснять? Опять по факту бледно выглядеть и брать на себя консолидированную ответственность?!

Первый вице-министр торговли и интеграции Шаккалиев ответил, что такие всплески связаны с агрессивным экспортом и неправильным хранением, из-за чего тот же лук просто пропадает. Он отметил, что всего два региона в стране занимаются хранением лука, это Кордайский и Шуский районы Жамбылской области.

В правительстве готовы возмещать бизнесменам до 50 процентов их затрат на строительство овощехранилищ, а также на приобретение свеклоуборочных комбайнов, сеялок и ботворезов, чтобы стимулировать аграриев заниматься выращиванием сахаросодержащего продукта. В Минсельхозе полагают, что эта мера позволит снизить долю импорта сахара чуть ли не до 17 процентов, но только к 2026-2027 годам.

Тогжан ГАНИ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее

Избил, вставив в рот конские удила… Территория выживания
Избил, вставив в рот конские удила…

В Шымкенте в ближайшие дни перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в неисполнении родительских обязанностей и в истязании шестерых приемных детей, которых он одного за другим взял в семью всего за три года.

3351