1112

Мы посовещались, и я решил

Власти Петропавловска вместо обещанной проезжей части вдруг решили построить тротуар. Согласовывать эти изменения ни с кем не стали, посчитав их незначительными. Кстати, и сумму проекта тоже решили не менять, а на “сдачу” посадить рядом растения.

Мы посовещались, и я решил

То, что заросший участок улицы Брусиловского станет наконец-то проезжим, в Петропавловске ждут давно. Люди даже собирали подписи под письмом в горакимат с просьбой сделать здесь проезд. Впрочем, и в генплане города он есть. Договор на сумму около 50 миллионов тенге заключили прошлой весной, а к июню подрядчик ТОО “Новитех” принялся за работу.

Но уже скоро граждане заподозрили неладное: вместо обе­щанной проезжей части здесь стали прокладывать узкую дорожку. Оказалось, что изначальный проект, на реализацию которого и объявляли конкурс, изменен. Такое решение приняли, кулуарно посовещавшись, акимат, подрядчик и фирмы авторского и технического надзора.

Позже проверка госархстройконтроля (ГАСК), которую от­­к­рыли по жалобе, определила, что ширину асфальтируемого участка с одной стороны улицы сократили с 14 метров до семи, а с другой - с шести метров до трех. ГАСК признал такие изменения проекта значительными, то есть необходимы были как минимум повторная экспертиза, корректировка сметы и так далее. К тому же проверяющие обнаружили еще несколько грубых нарушений. Например, работы все это время проводили без уведомления о начале строительства, да еще и без авторского надзора. Впрочем, весь прошлый сезон подрядчик трудился еле-еле: к сентябрю объем был выполнен лишь на треть.

Но довести проверку до логического конца у ревизоров не получилось из-за того, что горакимат не предоставил им никаких документов.

- В ответе на мой запрос руководитель управления ГАСК Биржан КУШЕРБАЕВ написал, что они трижды направляли в отдел ЖКХ горакимата требования о предоставлении документации, - рассказывает руководитель первого регионального антикоррупционного медиацентра Руслан АСАУБАЕВ. - Однако их просто проигнорировали! Отдел был привлечен к административной ответственности, и уже в марте этого года ГАСК все-таки выдал горакимату предписание об устранении нарушений: подрядчик должен выполнять работы в соответствии с изначально утвержденным проектом, то есть строить проезжую часть. Но, как нам известно, и это предписание чиновники горакимата тоже проигнорировали.

С наступлением нового сезона работу на этом объекте возобновили. И очертания будущего тротуара уже отчетливо видны. Сейчас в горакимате заявляют, что проект изменили по просьбе жителей окрестных домов: мол, не желают они, чтобы здесь ездили машины. А на довод, что тротуар проложить гораздо дешевле, чем проезжую часть, обещали на оставшиеся деньги организовать здесь озеленение.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть