2275

IT и глаза напротив

В Казахстане, возможно, придется пересмотреть все нормативные правовые акты в связи с повсеместным внедрением искусственного интеллекта (ИИ) и так называемых больших данных (Big Data). О неизбежности такого внедрения и сопутствующих ему рисках говорилось на международной научно-практической конференции в Верховном суде.

IT и глаза напротив

Руководители госорганов Казахстана и других государств, ученые и представители международных организаций обсуждали даже не перспективы использования ИИ, а факт его присутствия в жизни. То, что еще несколько лет назад казалось сценой из мрачного научно-фантастического фильма, уже стало реальностью.

По словам генпрокурора Берика АСЫЛОВА, несомненно, ИИ открывает новые горизонты в борьбе с преступностью. Анализ больших данных и автоматизация позволят не только ускорить процессы в правоохранительной сфере, но и повысить эффективность профилактики преступлений. Вместе с тем ИИ открыл не менее широкие перспективы и для криминального мира: киберпреступность, применение дронов в террористических целях, доставка наркотиков и оружия.

- Возможно, стоит задуматься о введении новых составов правонарушений или квалифицирующих признаков, - предположил он. - Естественно, сразу возникает вопрос: какова допустимость доказательств, собранных и обрабатываемых роботом, машиной? Внедрение ИИ и больших данных не должно стать попыткой замены человека в процессе правосудия.

По мнению председателя Конституционного суда Эльвиры АЗИМОВОЙ, речь не идет просто о механическом использовании интернет-пространства или достижений IT-технологий в делопроизводстве, работе судов или правоохранительных органов, “и насколько это вообще соизмеримо с конституционными правами и гарантиями”.

Кроме того, заметила Азимова, существуют еще и проблемы интеграции с уже существующими платформами. Высокие технологии уже сейчас активно применяются в работе правительства, но кто и как сможет получить доступ к этим данным при развитии ИИ? Как будет формироваться единая практика рассмотрения сложных ситуаций, связанных не только и не столько с киберпреступностью, но и с обычными делами?

- С одной стороны, публичность продиктована необходимостью сделать процесс прозрачным, но с другой - мы должны исключать давление на субъектов, которые обязаны принимать решения независимо. Пока в нашем законодательстве нет четких границ того, когда это можно, а когда нельзя.

Но при этом, как в свою очередь сообщил глава Верховного суда Асламбек МЕРГАЛИЕВ, переход казахстанских судов полностью на дистанционный формат показал, что правосудие стало более доступным и прозрачным.

По его словам, в обзорах Еврокомиссии по эффективности правосудия Казахстан занимает 4-е место среди 47 стран по применению судами IТ-технологий.

Владислав ШПАКОВ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть