2317

Строительный крен

В правительстве и палате предпринимателей кардинально разошлись в оценках ситуации в строительной отрасли

Строительный крен

Жутким диссонансом позитивным показателям в стройиндустрии, которые были обнародованы на заседании правительства, прозвучали в тот же день заявления представителей этой отрасли. По их словам, она находится в стагнации и уже очень скоро потянет на дно экономику нашей страны!

Жути нагнал на встрече профильных экспертов и специалистов председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат ЕРГАЛИЕВ: отрасль уже в кризисе и дело идет к масштабной приостановке строительства, сокращению работников до половины от нынешних штатов, снижению объема производства до 65 процентов, а также к образованию долгостроев и непредусмотренным расходам в триллионы тенге. По его словам, во многих компаниях уже приходится сдерживать недовольство людей, оставшихся без стабильного заработка.

- При этом на сегодня почти четверть граждан - 4,5 млн казахстанцев - нуждается в улучшении жилищных условий, - отметил он. - Установленного лимита в размере 100 млрд тенге в год по программе “7-20-25” недостаточно для обеспечения всего населения жильем. Ипотечная программа “Умай” была реализована мгновенно, за 15 минут! Это говорит о высоком спросе и отсутствии доступных кредитных программ для покупки жилья. В них либо есть ограничения, под которые не подпадает большинство казахстанцев, либо это коммерческие предложения под 17-22 процента, которые сейчас являются слишком дорогими из-за высокой базовой ставки Нацбанка. Да и сами застройщики вынуждены кредитоваться под высокие проценты.

По мнению Ергалиева, проблемы в отрасли множатся из-за отсутствия сколько-нибудь внятной стратегии, бизнес просто не видит, куда ему развиваться в течение ближайших десяти лет.

- Нам нужно видеть, где будут прокладывать дороги, где будут создавать инфраструктуру, где будут строить детские сады. Из-за отсутствия такого видения мы во всех городах испытываем то дефицит тепла, то электроэнергии, то воды. Без четкой программы мы все время будем работать в аварийном режиме, - продолжил Ергалиев.

Однако эксперты предупреждают: просто заваливать рынок ипотечного жилья деньгами нельзя - процесс их вливания должен быть плавным и прогнозируемым.

И если кризис предотвратить нельзя, то необходимо поэтапное снижение как объемов строящегося жилья, производства стро­ительных материалов и оборудования, так и появление различных программ кредитования.

Как заметила председатель комитета строительства и ЖКХ президиума Нацпалаты предпринимателей “Атамекен” Ирина МАНЖАНОВА, кризис на строительном рынке будет началом тотальных проблем в экономике:

- При сокращении инвестиций в отрасль каскадно развивается сценарий рецессии, переходящий по звеньям с базовой отрасли на остальные, поддерживающие, вплоть до самых отдаленно смежных. В случае резкого сокращения на рынке строительства может остановиться производство материалов, заводы будут терять заказчиков на внутреннем рынке. Строительство же вообще является драйвером экономического развития страны и лидирует как работодатель среди всех отраслей.

По ее словам, размер казах­станского строительного рынка в 2021 году оценивался в 20,3 млрд долларов. В августе 2022-го в отрасли работало 50,3 тысячи компаний - на 11,2 процента больше, чем в прошлогоднем августе. Это 13,3 процента всех компаний республики и 41,9 процента компаний реального сектора. В одной только Астане в отрасли трудятся 80-100 тысяч человек, а с учетом членов их семей речь идет примерно о 300-350 тысячах человек.

Предприниматели кроме разработки стратегии развития отрасли для определения целей, приоритетов, сроков реализации и достижения качественных показателей предлагают создать программу ипотечного кредитования, альтернативную “7-20-25”.

А также утвердить проектное финансирование застройщиков и усилить инвестирование инженерной инфраструктуры.

Владислав ШПАКОВ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть