2658

“Бессмертный полк” - на удалёнке

“Сможем ли мы пройтись с фотографиями отцов-дедов - ветеранов Великой Отечественной войны по улицам Алматы?”

С таким вопросом к нам обратились читатели.

“Бессмертный полк” - на удалёнке

Ежегодная акция-марш “Ер есімі - ел есінде” в этот раз пройдет онлайн. Такой формат не впервой. В годы коронавирусного карантина праздничная акция тоже проходила виртуально. Сейчас же, по словам зам­председателя алматинского городского совета ветеранов Мурата АБУДУШУКУРОВА, главная причина марша на удаленке - непростая геополитическая обстановка в мире.

- Мы, как организаторы, не хотим подвергать опасности жизни наших граждан: любое скопление народа, шествие имеет свои определенные риски. В этом году мы не готовы провести акцию в традиционном формате. Может, все наладится и уже в следующем году она пройдет офлайн, - пояснил Мурат Абдушукуров.

В акции “Ер есімі - ел есінде” может участвовать каждый. Нужно зайти на платформу batyrlargatagzym.el.kz, затем нажать на вкладку “Отправить информацию о ветеране”. Тут вы можете указать данные об участнике войны: Ф. И. О, род войск, звание, рассказать о подвиге солдата и прикрепить его фото.

- Мы приглашаем всех 9 Мая прийти в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, принять участие в торжественных мероприятиях. Любой гражданин сможет возложить цветы и принести фотографию своего героя, здесь нет запретов, - уточнил Абдушукуров.

Кстати, в парке будут проходить торжественный марш военнослужащих, выставка отечественной военной техники и вооружения, праздничный концерт эстрадно-симфонического оркестра. И конечно, для гостей раскинут шатры с полевой кухней. Еще несколько крупных перформансов можно посмотреть на площади перед Вознесенским собором и на Арбате.

Как еще поздравят алматинских ветеранов? Их, кстати, в Алматы осталось 56. Каждому к 9 Мая перечислят 1,5 миллиона тенге. Их лично поздравит руководство города.

- Единовременная соцпомощь в размере 100 тысяч тенге будет оказана ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам ВОВ, - добавил председатель алматинского городского совета ветеранов Серик КУРМАНГАЛИЕВ.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть