1016

Санкционный смотритель

У Европейского союза нет настроя вмешиваться в торговые отношения Казахстана с Россией, находящейся, как известно, под западными санк­циями. Но в ЕС все же рассчитывают, что эти отношения не вступят в противоречия с введенными ограничениями против РФ. Об этом в Астане заявил посол Евросоюза по санкционной политике Дэвид О’САЛЛИВАН.

Санкционный смотритель
Фото с сайта inform.kz

По признанию дипломата, Евросоюз пока не зафиксировал случаев того, что наша республика помогает РФ обходить наложенные на нее санкции. Хотя отмечается значительный рост экспорта из Европы в Казахстан именно тех товаров, которые раньше, до военных действий в Украине, поставлялись в Россию. В числе прочего речь идет и о продукции, которая может применяться в военных целях.

- Мы хотели бы начать диалог с правительством Казахстана, чтобы более подробно изучить структуру товаропотоков и выяснить, действительно ли есть такая проблема, и если это так, то надо рассмотреть варианты ее решения, - сказал О’Салливан.

При этом он подчеркнул, что ЕС не практикует введение ограничений против третьих стран. Они могут быть введены лишь в отношении конкретных компаний, и то, по словам европейского гос­тя, только в случае наличия четких доказательств участия этих компаний в обходе антироссийских санкций.

- На данный момент у нас нет подробной информации, на основании которой мы могли бы констатировать, что та или иная компания в подобном задействована, - отметил чиновник. - Получить такую информацию при содействии казахстанского правительства - наша главная задача. В любом случае при выявлении инцидентов такого рода проблема будет решаться во взаимодействии между Брюсселем и Астаной.

На вопрос о том, будут ли грозить Казахстану какие-либо международные последствия в случае неисполнения им запроса об аресте российского президента в республике, европейский посланник ответил, что в подобных случаях каждая страна сама решает, исполнять запрос или нет.

Как известно, 17 марта этого года Международный уголовный суд (МУС), располагающийся в Гааге, выдал ордер на арест Владимира ПУТИНА. Государства признают решения МУС лишь по факту ратификации ими Римского статута. Наша республика этот документ даже не подписывала, на что ранее указало казахстанское Министерство иностранных дел.

- Казахстан должен сам решать, какие отношения выстраивать с Россией, - резюмировал О’Салливан.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть