1198

Загранице мы поможем

Казахстан подготовился к возможному наплыву иностранных граждан, хотя и не вполне пока решил проблемы с собственными. Об этом шла речь на брифинге председателя комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Ильяса ИСПАНОВА в Службе центральных коммуникаций.

Загранице мы поможем

По его словам, сейчас в нашей стране зарегистрирован 291 беженец. Абсолютное большинство (270 человек) - граждане Афганистана. Кроме того, зарегистрированы 862 иностранца, ищущих в Казахстане убежище. Из них 588 человек - граждане Украины, 226 прибыли из все того же Афганистана, 22 - из Российской Федерации, 26 человек - из других стран.

На вопрос, ожидается ли еще одна волна российских мигрантов в связи с тем, что теперь в РФ повестки в армию военнообязанные будут получать через портал госуслуг, то есть автоматически, Ильяс Испанов ответил, что на сегодняшний день ситуация штатная. Ежедневно в Казахстан прибывает примерно семь тысяч россиян и примерно столько же уезжает. Ни об отрицательной, ни о положительной динамике говорить пока не приходится.

- Главное, что в прошлом году наши государственные органы по согласованию с правительством отработали механизм контроля за такими процессами, начиная с пограничной службы и заканчивая получением иностранцами регистрации временного пребывания, - отметил глава комитета. - Те, кто приехал к нам из России, в связи с принятием новых правил пребывания граждан ЕАЭС не могут находиться в нашей республике более 90 дней за 180-дневный период. Данные меры как раз и были приняты для того, чтобы предупредить длительное нахождение в Казахстане иностранных граждан без соответствующей регистрации. Соответственно, даже если будет новый наплыв со стороны Российской Федерации, мы будем обеспечивать транзит через территорию нашей страны, и законность пребывания иностранных граждан будет контролироваться.

Вместе с тем для обеспечения защиты прав граждан Казах­стана, работающих за рубежом, планируется принять пакет межгосударственных соглашений с теми странами, где работает много казахстанцев.

- Работа за рубежом - это глобальный тренд, который мы не можем ограничивать, - пояснил Испанов. - Наша задача - защищать права наших граждан. Проекты двусторонних соглашений о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов направлены по каналам Министерства иностранных дел для согласования с Турцией, ОАЭ, США, Великобританией, Республикой Кореей, Израилем, Катаром и Германией. В соответствии с этими соглашениями зарубежные структуры нашего МИД будут защищать права граждан Казахстана.

Собственно, понятие “казахстанское гражданство” недавно получило скандальную окраску после того, как три легионера республиканской сборной по хоккею отказались от него в пользу российского, которого, оказывается, они не утрачивали. На вопрос “Времени”, как такое могло произойти и сколько в нашей стране вообще может быть граждан с двойным гражданством, чиновник ответил: по закону такое невозможно.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 10 Конституции наша республика не признает двойного гражданства. Однако существует перечень из сорока профессий, обладатели которых могут получать казахстанское гражданство в упрощенном порядке - не прожив на территории республики пяти лет. Среди них и спортсмены. Такая практика существует не только в Казахстане, но и во всем мире.

- При этой процедуре профессионалы из списка подают документы на получение нашего гражданства в упрощенном порядке, - сказал Ильяс Испанов.

Владислав ШПАКОВ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть