2681

Двойной удар по репутации

Несмотря на то что замес­титель районного акима в Северо-Казахстанской области сел за коррупционное преступление еще в начале марта, его непосредственный шеф до сих пор находится при долж­ности. В областной антикоррупционной службе объяснили, что районного главу решил не увольнять аким области Айдарбек САПАРОВ.

Двойной удар по репутации

Экс-замакима района Серик КУСАИНОВ оказался одним из фигурантов коррупционного дела крупного североказахстанского дорожника Бабкена МАРТИРОСЯНА (см. “Старик и разбойники”, Время от 23.5.2022 г.). Чиновник пообещал решить вопрос с увеличением финансирования работ по ремонту улиц райцентра. 200 тысяч тенге Кусаинов получил от Мартиросяна прямо в петропавловском офисе. И вот в начале марта апелляционная коллегия приговорила его к трем годам лишения свободы.

Как сообщил руководитель североказахстанской антикоррупционной службы Сергей ПЕРОВ, аким района Кайрат ОМАРОВ подал в отставку, как и положено, в десятидневный срок после вступления приговора в законную силу.

- При этом аким области отставку своего подчиненного не принял. На главу района наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора. В соответствии с законом принятие или отклонение отставки является прерогативой лица, назначившего политического работника на долж­ность, - уточнил Перов.

Кстати, сам Айдарбек Сапаров родился в районе Магжана Жумабаева и долгое время работал. Там он начал свою карьеру, потом возглавил крупное сельскохозяйственное ТОО, здесь же два года трудился районным акимом.

А в ближайшем времени, очевидно, сложное решение придется принимать еще раз. Под следствием находится другая чиновница акимата района Магжана Жумабаева - руководитель отдела образования Сара РАМАЗАНОВА. Ее подозревают одновременно в получении и даче взятки.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее