6733

Старик и разбойники

Девять месяцев находится под арестом 75-летний бизнесмен из Петропавловска, обвиненный в даче двух взяток, а получатели денег гуляют на свободе

Старик и разбойники

На прошлой неделе глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел встречу с представителями бизнеса, где поднял ряд актуальных вопросов, связанных с работой правоохранительной и судебной систем. Президент дал поручение Генеральной прокуратуре срочно прекратить все уголовные дела в отношении предпринимателей, рожденные “в фантазиях сотрудников правоохранительных органов”. Как раз одно из таких “преступлений” сейчас рассматривают в Петропавловском городском суде, где местный предприниматель весьма почтенного возраста оказался обманут местными чиновниками.

Борцы с коррупцией Северо-Казахстанской области наконец-то нашли и обезвредили самого опасного преступника в своем регионе - местного предпринимателя Бабкена МАРТИРОСЯНА 1946 года рождения. Летом прошлого года его задержали по факту дачи взяток двум госслужащим - налоговику из Кызылжарского района и заместителю акима района имени Магжана Жумабаева, а также проверяли его причастность еще к восьми преступлениям! Одним словом, не бизнесмен, а матерый рецидивист. Правда, когда уголовные дела передали в суд, все оказалось с точностью до наоборот - выяснилось, что коммерсанта просто… водили за нос!

Бабкен Мартиросян к своему почтенному возрасту стал заметным игроком на рынке по оказанию услуг государству. Его компания специализируется на ремонте дорог и выигрывает тендеры в своем регионе. По всей видимости, поэтому Бабкен Сеникович и привлек внимание антикора - его встречи и разговоры начали фиксировать.

Вот так борцы с коррупцией и узнали, что Мартиросян общается с руководителем управления госдоходов Кызылжарского района Мереке АГАЖАНОВЫМ. Даже удалось записать их беседы, где они обсуждали, каким образом можно поднять показатель уплаченных налогов фирмы, чтобы выигрывать в госзакупках. Чиновник объяснил, что для этого нужно сделать, а после того как коэффициент действительно подрос, попросил свой гонорар - пять тысяч долларов. Стороны в итоге сошлись на трех, и Агажанов получил свой миллион тенге.

Второй эпизод у Мартиросяна связан с районом имени Жумабаева, где он выиграл тендер и хотел получить всю сумму конкурса сразу, а не по частям. По этому вопросу к нему в офис приехал заместитель акима Серик КУСАНОВ и пообещал приложить все усилия. В бардачке его служебной машины нашли 200 тысяч тенге.

Двух этих фактов оказалось достаточно, чтобы понять: Мартиросян покупал чиновников пачками, чтобы выигрывать конкурсы и осваивать сотни миллионов тенге. Недаром у его предприятия такие огромные налоги - только за 2021 год он внес в бюджет страны 250 миллионов. К тому же борцы с коррупцией всерьез подозревали, что у бизнесмена может быть еще несколько эпизодов, о чем во всеуслышание заявили в следственном суде, когда попросили арестовать предпринимателя. В августе 2021 года пожилой подозреваемый оказался в следственном изоляторе.

Ну а дальше началось самое интересное. В действиях налоговика Агажанова следователи нашли признаки мошенничества! Оказалось, что начальник УГД просто посоветовал предпринимателю написать заявление в департамент госдоходов области, приложить к нему декларацию, а дальше уже обещали помощь. При этом Агажанов прямо указывал, что вопрос будет решаться не им, а вышестоящим начальством. Например, обсуждая гонорар, налоговик подчеркивал: “Это туда”, “Вообще, вот столько берут”, “Буду на днях разговаривать”, “Видите, сумма большая, даже придется мне в Астану съездить”.

Одним словом, Агажанов четко дал понять, что за ним есть некие авторитетные люди, способные протянуть руку помощи простому строителю дорог из Петропавловска, и деньги он вообще берет не себе. По факту он вообще ничего не сделал, а сымитировал помощь, поэтому чиновника обвинили лишь в мошенничестве. Он согласился с этой квалификацией и уже наказан штрафом в 10 миллионов тенге.

А вот как же быть с подстрекательством к даче взятки? Ведь даже если нет никаких могущественных покровителей, способных изменить показатель уплаченных налогов, Агажанов явно указывал, что они существуют. Практика показывает, что в таких случаях обвиняемому вменяют два преступления сразу. Но букет из мошенничества и подстрекательства к даче взяток на штраф не тянет, там светит реальный срок. Однако антикор в Северном Казахстане считает иначе.

Ровно то же самое случилось и с заместителем акима района Сериком Кусановым. Мартиросян попросил его узнать, можно ли получить всю сумму выигранного тендера сразу, а не ждать второго транша в 2022 году. Кусанов четко понимал, что в его должностные обязанности такой вопрос не входит, но пообещал решить проблему в столице, через Министерство национальной экономики. За 200 тысяч тенге, наверное, предназначенных или министру, или кому-то из его замов. Чистое мошенничество вкупе с подстрекательством к даче взятки, то есть тяжкое коррупционное преступление.

Но почему-то следствие не торопится направлять это дело в суд. Получилось очень странно: два эпизода с чиновниками разделили на три части - Агажанова быстренько приговорили за мошенничество к штрафу, по Кусанову следствие еще не закончилось, а Мартиросяна судят за две взятки. Для чего же это сделано: улучшить статистику раскрываемости или для того, чтобы максимально снизить наказание госслужащим?

Очевидно, что антикор отнесся к чиновникам гуманнее, чем к бизнесмену Мартиросяну: предприниматель оказался единственным фигурантом этих расследований, отправленным под арест. Ну а как же, серийный взяткодатель, мало ли что он еще выкинет! И мы снова возвращаемся к дискуссии вокруг избрания меры пресечения: почему старик, которому грозит штраф, уже девять месяцев находится в изоляторе, а разводившие его на деньги чиновники отделались легким испугом?

Ходатайства защитников о замене ареста на что-то более гуманное судья Асем ДЖАНАЛИНА отклоняет - видимо, имеющий кучу хронических заболеваний дедушка представляет опасность и должен быть изолирован от общества. И этот факт еще раз доказывает правоту президента - не зря он заявляет, что судебная система нуждается в срочной реформе…

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее