1323

Страсти по дизелю

Когда закончится ажиотаж с дизелем в Алматы? В городе даже ввели лимит на его покупку.

Страсти по дизелю

Заправить свои машины по полной автолюбители не могут по нескольким причинам. Как объясняют в городском акимате, с 15 марта ушел на капремонт Шымкентский нефтеперерабатывающий завод “Петро Казахстан Ойл продактс” - основной поставщик дизеля в город. На его долю приходится 40 процентов от общего объема продукции. Оставшуюся часть завозят еще два производителя - Павлодарский нефтехимический и Атырауский нефтеперерабатывающий заводы. Кстати, за время простоя шымкентского предприятия от двух указанных НПЗ приехало 12 тысяч тонн дизеля. По информации акимата, сегодня в крупных сетях АЗС и на нефтебазах города 8,8 тысячи тонн топлива.

Другой причиной в горакимате считают возникший в последнее время ажиотажный спрос на дизельное топливо со стороны жителей Алматинской области, а также владельцев транзитного транспорта, что вызвало одномоментный рост потребления на 30-35 процентов и привело к перебоям в поставках на отдельные АЗС.

- В целях обеспечения жителей города, автобусных парков и коммунальных служб на отдельных АЗС введен лимитированный отпуск дизельного топлива, - добавили в акимате.

Для справки: в Алматы 213 действующих автозаправочных станций, 176 из них относятся к шести крупным сетям. И только в одной из них дизель продается свободно, но по 530 тенге за литр. Потому как не наш, а... белорусский. Когда же исчезнет дефицит? Городские власти обе­щают, что в ближайшие четыре-пять дней в город поступит еще 4,7 тысячи тонн горючего. Ну и многое будет зависеть от запуска производства основного нашего поставщика. По предварительной информации Министерства энергетики, подчеркивают акиматовцы, ремонт на предприятии завершится в первой декаде апреля.

Вместе с тем Минэнерго прогнозирует дефицит в стране до 850 тыс. тонн дизтоплива в 2023 году.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть