1961

Доходы портят аппетит

В Казахстане сравнили неравенство доходов населения в регионах. В конце прошлого года, когда уровень инфляции в стране превысил 20 процентов, а цены на продовольствие выросли на 25 процентов, разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных казахстанцев составила 5,5 раза. Об этом говорится в анализе Института экономических исследований.

Доходы портят аппетит

Максимальное неравенство в доходах зафиксировано в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы. К примеру, в Восточно-Казахстанской области разрывы в доходах между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных жителей составили в среднем 6,61 раза. В Карагандинской области данный показатель составил 6,52 раза, в Алматы - 5,9.

Самая маленькая разница в доходах населения замечена в Атырауской, Туркестанской, Мангистау­ской областях и Шымкенте. При этом самая благоприятная картина наблюдается в Мангистауской области. Здесь соотношение доходов 10 процентов самых состоятельных и 10 процентов малоимущих составило всего 2,8 раза. В остальных 12 регионах страны разница колебалась от 3,5 до 5,5 раза.

- Результаты международных исследований свидетельствуют о том, что в развивающихся странах, к которым относится и Казахстан, региональные неравенства не только высоки, но и постоянно увеличиваются, поскольку быстрее развиваются регионы с высоким потенциалом. А в развитых странах рост регионального неравенства значительно замедляется и даже сокращается по ряду причин: развитие человеческого капитала, развитие инфраструктуры и повышение качества институтов, - прокомментировали эксперты Института экономических исследований.

По их словам, в Казахстане главными инструментами повышения доходов населения выступают повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и других социальных выплат населению, а также создание новых рабочих мест. Но эксперты предлагают также сконцентрироваться на инвестировании в регионы.

- Развивать их производственный потенциал, формировать связующую инфраструктуру для реализации конкурентных преимуществ регионов. Равный доступ к инфраструктуре, социальным благам и услугам, высокая мобильность населения могут стать более действенными факторами территориального развития и смягчения различий доходов населения, - считают экономисты.

Напомним, в начале прошлого года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем выступлении на встрече с бизнесменами заявил, что половина богатств страны принадлежит всего 162 людям в стране. Он подчеркнул, что ситуацию нужно в корне менять, потому что разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть