1626

Сельская трансформация: кенес на горизонте

В Казахстане изменят принципы и правила местного самоуправления

Сельская трансформация: кенес на горизонте

В городах районного значения, селах, поселках и сельских округах появятся кенесы, которые наделят достаточно серьезными полномочиями. Вместе с тем усилят роль маслихатов. Претерпят изменения правила формирования местных бюджетов и госзакупок. Об этом во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр национальной экономики Бауыржан ОМАРБЕКОВ.

Миннацэкономики разработало законопроект о местном самоуправлении, который сейчас находится на рассмотрении парламента.

Предлагается в городах районного значения, селах, поселках и сельских округах на четыре года путем открытого голосования граж­дан формировать орган местного самоуправления - кенес, который наделят рядом полномочий, в том числе утверждать бюджет и другие нормативные правовые акты.

Деятельность кенеса будет обеспечивать аппарат акима. Председателя кенеса изберут из числа его членов открытым голосованием. Эта должность станет постоянной и оплачиваемой за счет местного бюджета.

Наряду с этим на четвертый уровень бюджета дополнительно передадут некоторые виды налогов и платежей:

- 50 процентов от налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут распределяться маслихатом области;

- лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности;

- плату за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности;

- плату за пользование водными ресурсами поверхностных источников.

В проекте предусмотрены также нормы, упрощающие процедуры государственных закупок для четвертого уровня бюджета.

- Наши коллеги из Минфина предлагают регулировать этот вопрос на уровне подзаконных актов и разработать отдельные правила осуществления госзакупок для сельского бюджета. Так, предлагаются такие виды госзакупок: из одного источника - до 2000 МРП, конкурс - свыше 2000 МРП, запрос ценовых предложений - до 8000 МРП. Предлагается также сохранить иные способы проведения госзакупок на усмотрение аппарата акима, - рассказал вице-министр.

Депутаты маслихатов будут контролировать, как акиматы решают проблемы населения, а также участвовать в работе бюджетных комиссий местных администраций. Наряду с этим им дадут право по мере необходимости инициировать уточнение текущего бюджета.

Омарбеков рассказал также о проекте концепции развития сельских территорий на 2023-2027 годы, принятие и реализация которой позволит повысить доходы сельского населения через развитие агропромышленного комплекса, сельхозкооперации и стимулирование предпринимательства. Документ предусматривает также меры для развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

- Для повышения доходов сельского населения предусмотрен проект “Ауыл аманаты”. Будет проведен скрининг специализации каждого сельского округа, будут внедряться микрокредитование личных подсобных хозяйств, институт сервисно-сбытовых кооперативов, вводиться лизинг техники и оборудования. Вместе с тем предусмотрено тиражирование опыта Северо-Казахстанской области по финансированию крупных якорных инвестиционных проектов в АПК, созданию малых промышленных парков в районных центрах и крупных сельских населенных пунктах, - поделился планами Омарбеков.

Еще одна любопытная инициатива: недропользователей и системообразующие предприятия законодательно обяжут разрабатывать программы развития, создавать пояс малого и среднего бизнеса, заниматься социальными вопросами и обеспечивать сельских производителей долго­срочными заказами.

- Будут реализованы проекты “Одно село - один продукт” в рамках инструмента “Мен кəсіпкер” и пилотный проект по межрегио­нальной кооперации. В целях поддержки и развития сельского предпринимательства предусмотрено субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам, - отметил вице-министр.

В результате к 2027 году, ожидают в Миннацэкономики, доля сельского населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составит 6,5 процента, 100 процентов сел будут обеспечены услугами водоснабжения, а интернетом смогут пользоваться 97 процентов сельчан. Инфраструктуру обещают наладить во всех 3,5 тысячи сел с потенциалом развития. В них построят порядка 650 объектов культуры и 100 быст­ровозводимых и малозатратных спортивных сооружений.

Омарбеков также проинформировал, что на проект “Ауыл - Ел бесігі” в этом году предусмотрели 143 млрд тенге и еще 55 млрд дополнительно может быть выделено после корректировки парамет­ров республиканского бюджета. На эти деньги реализуют более 1,5 тысячи проектов в 736 селах. В частности, модернизируют более 120 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 275 объектов социальной инфраструктуры, реализуют 1,3 тысячи проектов транспортной инфраструктуры.

На проект “С дипломом в село” в этом году выделят 20 млрд тенге на предоставление бюджетных кредитов для приобретения жилья 3,8 тысячи специалистов.

Лэйла ТАСТАНОВА, рисунок Игоря КИЙКО, Астана

Поделиться
Класснуть