1428

Лихорадит по-тяжёлой

Ситуация по респираторным, вирусным инфекциям в Казахстане стабильна. Но стали проявлять себя по-новому грипп, ОРВИ и коронавирус. Об этом во вторник рассказали на брифинге в СЦК ученые и представители Минздрава.

Лихорадит по-тяжёлой

- Сегодня грипп, ОРВИ и COVID-19 имеют особенности течения. Во-первых, это длительная лихорадка - от 3 до 5 дней. Во-вторых, выраженные симптомы интоксикации: слабость, повышенная потливость, быстрая утомляемость. У отдельных пациентов могут присоединиться вторичные бактериальные инфекции: пневмония, гнойный гайморит, ангина, отит. Имеет место активация герпетической инфекции, причем у некоторых пациентов это может быть 1, 2 или 3 раза последовательно через несколько дней, - рассказала внештатный инфекционист Министерства здравоохранения доктор медицинских наук Бахыт КОШЕРОВА.

По данным Минздрава, в эти дни в сутки регистрируется до 120 случаев КВИ+ и до 20 случаев КВИ-, выздоровели 99 процентов больных. Для сравнения: в прошлом году летом в сутки заболевало по 2-3 тысячи человек.

Первым компонентом противоковидной вакцины привит 81 процент подлежащего населения, вторым компонентом - поч­ти 79 процентов. Первую ревакцинацию получили 5,7 млн человек, или 70 процентов от подлежащего населения, повторную ревакцинацию - 1,3 млн человек. Сейчас для желающих привиться или ревакцинироваться в возрасте 12 лет и старше в наличии 14 тысяч доз отечественной вакцины QazVac, 260 тысяч доз китайского “Синофарма” и 15 тысяч доз вакцины “Комирнати” (Pfizer).

- По COVID-19 в стране пять тяжелых больных, которые находятся в стационаре в отделении реанимации и интенсивной терапии. При этом один пациент находится на инвазивной вентиляции легких, четверо - на неинвазивной вентиляции легких, - отметила Коше­рова.

По ее словам, КВИ сегодня “уходит со сцены” и на перед­ний план выступает новая угроза - ­постковидный синдром. Она отметила, что все ученые мира направили свои усилия на его изучение. Первый протокол лечения постковидного синдрома был создан в 2021 году, в этом году он был актуализирован. Порядка 80 процентов пациентов, перенесших COVID-19, страдают этим синдромом, который включает нарушения в работе внутренних органов, а также психические расстройства.

- Постковидный синдром может начаться еще в период, когда человек болеет коронавирусом. Если симптомы продолжаются до 12 недель, мы говорим, что это ковид-ассоциированная патология. А когда заболевание продолжается больше 12 недель, иногда 6 месяцев, у кого-то год-полтора, мы говорим, что это постковидный синдром.

Какие бывают его варианты? Вот, например, человек до КВИ никогда не болел сахарным диабетом. Тут он заболел COVID-19, и у него поднялся уровень глюкозы, который не нормализовался, даже когда у пациента больше нет КВИ. Прошел уже год, а у него все еще высокий уровень глюкозы, и ему поставили диагноз сахарный диабет, он получает по нему лечение. Это постковидный синдром. КВИ послужил как триггер, пусковой механизм для сахарного диабета, - пояснила спикер.

Как уточнил врач, постковидное состояние может развиться не только у пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме. Оно встречается и у людей, которые перенесли заболевание относительно легко или даже бессимптомно.

Кошерова сообщила, что воп­рос оказания помощи пациентам с постковидным синдромом на особом контроле Минздрава. Казахстанские врачи сейчас сконцентрированы на реабилитации таких людей: стационарной, амбулаторной и санаторно-курорт­ной. А ученые и внештатные специалисты ведут исследования в этом направлении.

Что касается других респираторных заболеваний, то с начала эпидсезона (с 1 октября прошлого года) 3,5 млн человек заболели ОРВИ, среди них 2,3 млн детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, за этот период зарегистрировано 3213 случаев гриппа. Причем свиной грипп отдельно уже не учитывается, он входит в общую категорию гриппов, штаммы которых циркулируют ежегодно. В предэпидемический период от гриппа были привиты 2,4 млн человек, в том числе 518 тыс. детей до 14 лет.

- В Казахстане есть 7 видов вакцин против гриппа: 3 - производства России, 2 - Голландии и по ­одной вакцине из Франции и Китая, - отметила глава управления эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Минздрава Роза КОЖАПОВА.

На этом же брифинге спикеры отметили, что число родителей-антипрививочников в Казахстане не сокращается. В 2021 году насчитали свыше 6000 мам, которые отказались вакцинировать своих детей. Такое же количество было и к концу прошлого года. К разъяснительной работе с родителями врачи подключают теологов.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Астана

Поделиться
Класснуть