2315

Бесценные 18 секунд

Именно столько времени работала 6 февраля платформа по льготному автокредитованию. За эти секунды подать заявку успел всего лишь 761 счастливчик...

Бесценные 18 секунд

Все остальные получили отказ, несмотря на то что, по их словам, они ввели все необходимые данные на сайте даже менее чем за 18 секунд! О том, почему так произошло, правда ли, что заявку на автокредит можно купить или продать, и когда в очередной раз можно будет попытать удачу, представители АО “Фонд развития промышленности” рассказали в понедельник на пресс-конференции.

По информации разработчиков платформы, начавшей работать 6 февраля в 10.00, количество посетителей сайта в первую минуту составило 125 тысяч человек.

“Сайт autonesie.kz справился с нагрузкой и обеспечил формирование пула. После достижения лимита прием заявок был автоматически завершен, функция “подать заявку” стала неактивной. В процессе подачи заявки некоторые пользователи не смогли выбрать автопроизводителя, что также связано с достижением лимита заявок. Следующий прием заявок будет доступен казахстанцам в марте и далее на ежемесячной основе”, - проинформировал Фонд развития промышленности (ФРП).

Тем временем соцсети и ленты информационных ресурсов заполонили гневные комментарии разочаровавшихся казахстанцев, которые, несмотря на все усилия, так и не смогли подать заявку на autonesie.kz:

“Я начал проверять активность сайта в ауле в 9.59. Ровно в 10.00 активизировалась кнопка заявок. Все заполнил за 3-4 секунды, но меню автопроизводителя было пус­тым. Заявка не состоялась”.

“Я тоже заходил на сайт в 9.57. Далее в 10.00 успел выбрать все данные, подписать заявку. Заняло 15 секунд. Но сайт выдал ошибку, что у меня длинное отчество, более 20 символов. Хотя у меня отчество 16 символов, и оно было введено через ЭЦП. Далее заходил на сайт - и выдает ошибку “1060”.

“Автокредитование - полнейший обман. Зачем издеваться над прос­тым народом, обнадеживать. Так ждали...”

“На стадии подписания оферты раз - и выкинуло! Как так-то, а? Что за бардак?”

Заместитель председателя правления ФРП Ринат ГАППАРОВ на пресс-конференции признал, что “были некоторые шероховатости на платформе, которые будут отрабатываться в последующем”:

- Это пилотный запуск. В целом платформа свою задачу выполнила, положенный пул желающих получить льготные кредиты в количестве 761 человека набран. После доработки шероховатостей мы планируем, что данная программа будет работать ежемесячно. Сейчас вся статистика по подаче заявок нами собирается, планируем завтра к концу дня первые данные представить в виде пресс-релиза на нашем сайте.

Отвечая на вопросы журналис­тов, Гаппаров прокомментировал, можно ли купить-продать одобренную заявку на льготное автокредитование. Соответствующие объявления уже появились в сети.

- Хотел бы предупредить, что продать свое место в пуле, передать его никому невозможно, все данные указаны, ИИН, ФИО. Другой человек кредит получить и автомашину не сможет. Не доверяйте тем, кто предлагает такой вид действий! Скорее всего, это мошенники. У нас стоит антибот при подаче заявки. Бот не сможет пройти подписание ЭЦП-ключом, - предупредил Гаппаров.

В следующем месяце, отметил он, сайт сможет принять как минимум 100 заявок:

- Сто точно, а дальше будет зависеть от того, сколько мы накопим денег. Почему я говорю минимум 100? Потому что, по расчетам, миллиард тенге ежемесячно должен быть. Вдруг есть казахстанцы, которые досрочно погасят свой кредит, тогда пул может увеличиться. Может быть, до 120, может, до 130.

В свою очередь начальник управления информационных технологий ФРП Сакен САБИЕВ ответил на вопрос о скриншоте некоего пользователя Максата, который якобы подал заявку на сайте в 7.00, хотя программа стартовала в 10.00:

- По поводу того, что пользователь Максат успешно подал заявку, мы это подтверждаем. Я не знаю, кто и какими средствами отредактировал тот скрин, который появился в сети, но эта заявка была подана после 10 часов и 36 миллисекунд, но не в 7 утра, это точно. У нас есть скрин и подтверж­дение этого.

Сабиев также заявил, что сам тестировал платформу и неоднократно пробовал подать заявку:

- У меня уходило не более десяти секунд на это. При этом первая заявка была подана за 14 секунд. При выборе ЭЦП все данные автоматически подтягиваются. Вы можете скопировать и вставить номер телефона, выбрать автопроизводителя и подписать. Там не так много действий: подать заявку, выбрать ЭЦП, заполнить номер телефона и выбрать автопроизводителя. То есть не надо выбирать модель, цвет, комплектацию.

Сабиев также ответил на вопрос нашего корреспондента, почему некоторых пользователей выбрасывало из системы, хотя они верно вводили все данные в течение первых секунд работы сайта.

- Не стоит заранее вбивать свои данные в программу, поскольку это негативно повлияет на попадание в пул, кеш сохраняется, и надо будет обновить страницу. По факту шансов больше у тех, кто впервые нажал на кнопку “подать заявку” в 10.00. По поводу ошибки “1060” - она была связана с окончанием формирования пула. Это интеграционная ошибка с госбазой физлиц, которая перестала отвечать в какой-то момент. Также по поводу зависания сайта могу сказать так: запросов было 125 тысяч в минуту, это нагрузка не только на сайт, но и на всех провайдеров интернет-услуг. Ошибка “502” может быть связана с этим, - заявил Сабиев.

Удовлетворят ли эти объяснения автолюбителей, потерпевших поражение в борьбе за льготный кредит? Вопрос, думается, риторический.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Олега СПИВАКА, Астана

Поделиться
Класснуть