1095

Пока паводок не грянет, аким даже и не помолится?

Регионы не готовы к весеннему половодью, утверждает МЧС

Пока паводок не грянет, аким даже и не помолится?

Русла рек и арыки не очистили, ливневые и дренажные системы не подготовили, водохранилища и плотины не отремонтировали. Некоторые акиматы даже деньги не выделили на противопаводковые мероприятия. В каких областях наиболее тревожная обстановкаи к чему может привести беспечность местных властей, обсудили во вторник на заседании правительства.

Паводкоопасные регионы Министерство по чрезвычайным ситуациям, как сообщил его глава Юрий ИЛЬИН, разделило по степеням риска. К регионам с высокими рисками отнесли Акмолинскую, Актюбинскую, Алматинскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Западно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую, Туркестанскую, Абайскую и Жетысускую области, со средними рисками - Улытаускую и Павлодарскую области.

- В зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунк­тов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан, - заявил Ильин. - В Кокшетау не в полном объеме проведена очистка русла реки Кылшакты и увеличение ее пропускной способности под автомобильным мостом. В Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов. Не решен вопрос финансирования укрепления берега реки Нуры в районе села Кошкарбаева Акмолинской области. В паводок ежегодно разрушается берег, вода подходит к домам.

Прошлой весной в Туркестанской и Мангистауской областях подтоплению населенных пунктов способствовало отсутствие либо недостаточная пропускная способность арычно-ливневых сис­тем. Однако акиматы до сих пор не приняли меры, заявил глава МЧС.

В Астане, Алматы, Алматинской, Абайской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях арычно-дренажные системы также не справляются с обильными осадками.

По словам Ильина, сегодня по республике насчитывается 482 участка автомобильных и свыше 600 участков железных дорог, подверженных затоплениям.

- Ежегодно из-за переливов дороги затрудняется сообщение с поселком Ныгман в Карагандинской области. Однако акиматом области данный вопрос ежегодно остается без должного внимания. При этом жители, зная об этом, самостоятельно и заблаговременно готовят запасы продуктов и лекарств. Аналогичная ситуация постоянно складывается в районе села Ягодного Акмолинской области, - сообщил глава МЧС.

Не на должном уровне, продолжил он, земли водоохранных полос переводят в земли водного фонда. Имеются факты строительства объектов на водоохранных полосах, что уже пред­определяет их подверженность к подтоплениям. По республике в таких полосах находятся 309 населенных пунктов, более 40 тысяч домов, в которых проживает более 160 тысяч человек.

Особые опасения у МЧС вызывает и состояние гидротехнических сооружений:

- Министерством экологии и природных ресурсов не завершена реконструкция поврежденного в 2021 году Капшагайского водо­хранилища в Туркестанской области, которое в весенний период может мгновенно наполниться и разрушиться. В опасной зоне расположены семь населенных пунк­тов, в которых проживают свыше 15 тысяч человек.

Требует решения проблема ремонта плотины №87 на канале имени Сатпаева в Павлодарской области, разрушение которой может повлечь подтопление 460 домов в Шидерты и Шикылдак и перебои с водоснабжением Астаны и Караганды. При этом Министерством экологии и природных ресурсов учитываются ремонтные работы только республиканских сооружений, коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет, - посетовал Ильин.

Сложная ситуация складывается и на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, где от неправильного регулирования уже накопилось 4,9 млрд кубометров воды, что на 2,2 млрд кубов больше, чем в прошлом году.

- Ситуация также усложняется выпавшим на территории Туркестанской области снегом. При этом в горах по всей области запасы снега больше нормы на 47-49 процентов. Это приведет к практически нерегулируемому увеличению сброса талых вод по реке Арысь в Сырдарью и риску подтопления населенных пунктов в низовьях Сырдарьи. Данная ситуация находится на контроле администрации президента, - подчеркнул министр по ЧС.

При всем при этом в отдельных регионах, отметил он, сохраняется формальный подход к противопаводковым мероприятиям:

- Несмотря на итоги заседаний правительства в июне и сентябре 2022 года, акиматы не обеспечили реализации всех мероприятий “Дорожной карты”. На сегодня не завершена реализация 41 мероприятия на 15,6 млрд тенге из 68. Этому способствовало невыделение или несвоевременное выделение средств из местных бюджетов. Так, в Туркестанской области деньги появились только в декабре прошлого года, а в Северо-Казахстанской и Актюбинской областях их вовсе не выделили!

- Акиматами Астаны, Шымкента, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Туркестанской областей не достигнуты запланированные показатели уровня защиты населения от наводнений, талых и дождевых вод. По различным причинам не завершены мероприятия 2021 года в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях. На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится, - резюмировал глава МЧС.

Резкое таяние снега, обильно выпавшего в декабре и январе, может привести к подтоплениям улиц и размыву дорог. С начала этого года чеэсники уже зафиксировали такие факты в Актюбинской и Алматинской областях.

Заслушав тревожный доклад министра Ильина, премь­ер-министр Алихан СМАИЛОВ прежде всего заметил, что до паводкового периода осталось совсем мало времени. По прогнозам, в феврале на юге могут быть выше нормы температура воздуха и уровень осадков, а это прямая угроза паводков.

- Системные меры не принимаются в течение уже продолжительного периода! От населения постоянно идут жалобы о невыполнении мероприятий по защите от подтоплений!

Акимам всех регионов необходимо обеспечить своевременный вывоз снега, в том числе в сельских населенных пунктах, - поставил задачи глава правительства. - Надо провести расчистку арыков, ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб. Те предложения и меры, о которых говорил министр по чрезвычайным ситуациям, также необходимо провести, а именно: подготовить мосты, инженерные, дорожные и другие водопропускные сооружения к пропуску повышенных объемов паводковых и талых вод.

Акиматы регионов, добавил Смаилов, обязаны обеспечить качественную реализацию мероприятий “Дорожной карты” и решить проблемы прошлых лет. Акимам премьер наказал держать вопросы паводков на личном строгом контроле. Через месяц они будут отчитываться перед главой кабмина о принятых мерах.

Неужели и в этот раз весна нечаянно нагрянет?

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть