1851

Сладко было на бумаге…

Парадоксальным образом обстоят дела в отечественном аграрном секторе

Сладко было на бумаге…

Производители жалуются на качество сырья, но продовольствия в стране становится больше. Государство намерено оказывать бизнесменам агропромышленного комплекса поддержку, но сократит ряд субсидий. Эти противоречия прозвучали на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства.

Президент Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности (АСППП) Айжан НАУ­Р­З­ГАЛИЕВА “подсластила” горькую суть своего выступления, начав с того, что в рамках национального проекта АПК власти действительно оказывают меры господдержки для переработки сельхозпродукции. Нацелены они прежде всего на обеспечение максимальной загрузки перерабатывающих предприятий, увеличение доли переработки сельхозсырья и повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Однако как раз с этими целями, точнее с их достижением, как следует из ее слов, дело швах.

- Основной проблемой отрас­ли на сегодняшний день до сих пор является недозагруженность мощностей из-за ограниченности объемов качественного сырья, - сообщила она. - Скажем, по молоку это всего 28 процентов, производимых в сельхозформированиях. Также проблемами являются нехватка оборотных средств, хранение и сбыт сельхозпродуктов и наличие фальсификатов на рынке, что особенно заметно в молочной и масложировой отраслях.

Наурзгалиева отметила, что, по данным экспертов, в Казахстане сельские предприниматели теряют 40 процентов выращенного урожая из-за отсутствия хранилищ и возможности переработки и упаковки произведенной продукции, тогда как в развитых странах этот показатель не превышает 10 процентов. По этой же причине, к примеру, в республике отмечается перепроизводство столового картофеля, причем он весь поступает в продажу в непереработанном виде. В Европе же перерабатывается от 50 до 80 процентов выращенной там картошки.

- Отечественная сахарная отрасль по-прежнему остается импортозависимой, - констатировала глава АСППП. - Прошлый год для нее выдался очень тяжелым, что было связано с запретом Российской Федерации на вывоз сахара. Были сложности с доставкой сырца из третьих стран из-за разрыва логистических цепочек. Все это показало необходимость развития отечественной сырьевой базы. Да, государство работает над этим, показатели в программах устанавливаются, но не всегда достигаются. С 2008 года в республике было принято несколько программ АПК, и каждая содержала блок развития сахарной отрасли. В соответствии с самой первой из них в 2022 году мы должны были на 80 процентов обеспечить внутренний рынок сахаром собственного производства! К сожалению, вместо роста посевных площадей сахарной свеклы мы видим их постоянное сокращение: в 2022 году вместо запланированных 12,5 тысячи гектаров засеяно было только 9 тысяч гектаров.

Причем годом ранее свеклой засеяли 14,5 тысячи гектаров, а в 2020-м - 15,2 тысячи гектаров! Кроме того, отмечается ухудшение качества свеклы, что обусловлено несоблюдением севооборота, отсутствием необходимой агротехники и нехваткой воды для полива. Урожай 2022 года поступал с высоким (до 20 процентов) уровнем бактериоза и повышенным уровнем молочной кислоты.

По словам Наурзгалиевой, вопрос необходимости повышения качества сырья поднимает и молочная отрасль. В 2017 году техрегламентом были установлены требования к сырому молоку, но достичь этих показателей опять-таки не удалось. В связи с этим Казахстан дважды поднимал в Евразийской экономической комиссии вопрос о предоставлении ему переходного периода и в итоге его получил. В 2025 году переходный период заканчивается, но пока что молочники так и не увидели результатов работы Минсельхоза по улучшению качества сырья.

Проект “Дорожной карты” по развитию своей отрасли был разработан и зернопереработчиками, но он пока еще даже не утверж­ден.

- Отечественный бизнес при развитии руководствуется государственной программой АПК и ориентируется на установленные в ней показатели, - резюмировала Айжан Наурзгалиева, попросив Минсельхоз обратить внимание на эту сторону вопроса и усилить работу в этом направлении.

Впрочем, по данным самого аграрного ведомства, с показателями в этом секторе экономики все не так уж плохо. Как доложил вице-министр сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ, благодаря оказываемой государством поддержке объем производства продуктов питания в 2022 году вырос на 3,9 процента и составил 2,9 трлн тенге. В частности, отмечается рост производства растительного масла (на 49,5 процента), сахара (на 34,4), крупы (на 11,5) и муки (на 10,2 процента).

- Эффективность проводимой политики по обеспечению продовольственной безопасности подтверждает и Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, где Казахстан по итогам 2022 года поднялся на девять позиций и занял 32-е место из 113 стран, - заявил он.

А по словам другого вице-министра сельского хозяйства, Абулхаира ТАМАБЕКА, для сохранения продовольственной безопасности совершенствуется система субсидирования агропромышленного комплекса. В рамках этой реформы “выработан компромиссный вариант, который позволит минимизировать коррупционные риски, максимально учесть мнение фермерского сообщества, сохранить социально-экономическую стабильность на селе, а также обеспечить внутренний рынок продовольственными товарами в достаточном объеме”. Под этим “компромиссным вариантом” подразумевается… упразднение ряда субсидий.

- Отменяются десять подвидов субсидий, имеющих низкую эффективность и высокие коррупционные риски, - пояснил вице-министр. - Это аренда быков и баранов-производителей, субсидирование строительства прудов для сбора талых вод, стоимости мяса индейки, водоплавающей птицы, вагончиков, рыбного хозяйства, услуг ревизионных комиссий сельхозкооперативов по проведению аудита, сельхозкооперативов по искусственному осеменению маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, не имеющих собственного поголовья. Нормативы по товарно-специфическим субсидиям на молоко, мясо птицы и яйца не меняются.

При этом, заметил Тамабек, для сельхозтоваропроизводителей вводится норма встречных обязательств и бесплатная государственная информационная система субсидирования, которая интегрирована с основными государственными информационными базами. В данный момент новые проекты правил субсидирования находятся на согласовании в гос­органах и в ближайшее время должны быть утверждены.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть