3138

Номерные знаки

Легализация ввезенных гражданами из-за рубежа автомобилей начнется в Казахстане 23 января

Номерные знаки

Несмотря на то что она должна решить проблемы значительной части отечественных автолюбителей, желающих повесить на свои авто казахстанские номерные знаки, их беспокойство не уменьшается.

Как рассказал на брифинге в МВД исполняющий обязанности председателя комитета административной полиции Кайсар СУЛТАНБАЕВ, в основе предстоящей легализации лежат утвержденные правительством правила для некоторых видов транспортных средств, ввезенных на территорию Казахстана до 1 сентября 2022 года. В частности, там установлены конкретные критерии, в каких случаях автомобили подлежат легализации с уплатой ставки сбора в размере 200 тысяч тенге и освобождением от утильсбора.

Во-первых, автомобиль должен быть ввезен в страну именно до 1 сентября 2022 года, на чем многие автовладельцы не акцентируют внимание, полагая, что под легализацию подпадают все машины, завезенные в страну до нового года.

Во-вторых, авто не должно находиться/числиться в розыске.

В-третьих, этот транспорт следует снять с учета по месту прежней регистрации в другом государстве.

В-четвертых, машина должна пройти таможенную очистку.

Вот с третьим пунктом не все так просто.

- В последнее время возникает ряд вопросов, - отметил Султанбаев. - Прежде всего это касается машин из Армении. Как известно, за последние два-три года в нашей стране было зарегистрировано много машин с армянскими номерами. В рамках легализации все вопросы по их поводу будут рассмотрены и решены. Министерством внутренних дел уже проводятся мероприятия по их снятию с армянского регистрационного учета (удаленно, посредством связи с коллегами из Армении. - В. Ш.).

По его словам, аналогично решается проблема и с машинами, попавшими в Казахстан в качестве запасных частей. Каждый владелец такого авто должен обратиться в отдел регистратуры спецЦОНов. Там проверят все документы и саму машину, по каж­дой будут принимать отдельное решение.

- Не нужно переживать по этому поводу, - заверил полицейский чин. - МВД приложит все усилия для решения этих вопросов.

Легализация продолжится до 1 июля 2023 года и затронет легковые автомобили, малые, средние автобусы (с полной массой до 5 тонн) и небольшие грузовые автомобили (с полной массой до 3,5 тонны), в том числе с правосторонним рулевым управлением.

Требования по возрасту и экологическому классу к иностранным автомобилям, подлежащим первичной регистрации, предъявлять не будут.

Кайсар Султанбаев объяснил, что заявление на легализацию можно будет подать через портал электронного правительства или путем личного обращения в спецЦОН - там организуют специальные сектора для приема документов только на легализацию автомобилей. При этом владелец должен предоставить четыре документа: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, паспорт транспортного средства и (или) свидетельство о его регистрации, а также документ, подтверждающий право собственности на машину.

Затем автомобиль предстоит доставить на пункт осмотра при спецЦОНе - для сверки номерных агрегатов. В целом проверка займет до двух дней, обещают в МВД.

- В течение указанного срока транспортное средство будет проверяться на соответствие критериям, определенным правилами, - сообщил Султанбаев. - Дата въезда/ввоза авто будет определяться по базам данных Пограничной службы КНБ или органов государственных доходов. На сегодняшний день этот процесс полностью автоматизирован, и учет пересечения границы автомобилем ведется по его вин-коду. Если сведения в указанных базах будут отсутствовать, дату фактического нахождения автомобиля в Республике Казахстан определят по дате первого оформления полиса автострахования.

После прохождения всех этих процедур в МВД вынесут решение, подлежит машина легализации или нет. В случае успеха заявителю на его мобильный телефон направят уведомление о положительном результате и необходимости явки в спецЦОН для регистрации транспортного средства. Там владелец оплатит сбор за первичную регистрацию (те самые 200 000 тенге), госпошлину за техпаспорт (4313 тенге), а также госномер (9660 тенге) и сдаст оригиналы документов. После завершения регистрации ввезенный из зарубежья автомобиль наконец получит номерные знаки Казахстана.

Однако не стоит рассчитывать, что возможность такого хеппи-­энда будет всегда.

- Настоящая легализация иностранных автомобилей - это разовая акция! - подчеркнул и. о. председателя комитета адмполиции МВД. - Впредь гражданам Казахстана после приобретения автомобилей с иностранным учетом необходимо соблюдать требования об их своевременной регистрации в Республике Казахстан, то есть в течение 10 рабочих дней.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее