1880

Сеть где развернуться

Сегодня и завтра интернета в Казахстане

Сеть где развернуться

Депутаты мажилиса против строительства в Казахстане сотовых сетей 5G. Они сомневаются в их безопасности для здоровья. Это во-первых. А во-вторых, считают в парламенте, правительство обеспечило бы хотя бы самым обычным интернетом все окраины страны - какие уж тут высокие технологии!.. Но цифровых дел министр Багдат МУСИН призвал не отставать от мировых трендов. По его словам, расположение вышки связи поблизости от абонентов “грозит” им только хорошим качеством связи.

5G вам к лицу

Глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Мусин на правительственном часе в мажилисе поделился своей амбициозной задачей: обеспечить жителей мегаполисов и областных центров связью 5G. То есть охватить 20 городов страны. Сеть пятого поколения может передавать данные в 100 раз быстрее, чем сеть 4G. Для этого вот-вот начнется широкомасштабное строительство 5G-вышек.

Но депутат Мади АХМЕТОВ поднял вопрос: а зачем оно нам?

- Этой технологии в мире не более трех лет, а ее внедрение сопряжено с высокой частотой и мощностью базовых станций. Это требует пересмотра всей инфраструктуры связи городов и областей. При этом лишь чуть более 10 процентов жителей Алматы и Астаны имеют смартфоны, поддерживающие передовой стандарт 5G. Насколько мы исчерпали стандарт 4G, что нам срочно необходим следующий? Стоит ли форсировать события в городах, если этим не может воспользоваться 90 процентов населения? И к Минздраву вопрос: в какие сроки вы планируете опубликовать результаты изучения данных технологий на здоровье наших граждан? Ведутся ли такие исследования? - засыпал вопросами мажилисмен.

Чиновники из Минздрава ответили, что исследования на эту тему не проводились и не планируются. Они верят официальному разъяснению ВОЗ о том, что технология 5G не влияет на здоровье. На сайте этой организации этому посвящена отдельная страница.

- Зачем нужен 5G? Чтобы не отстать от трендов времени, трендов будущего! - заявил министр Мусин так, словно проводил курс ликбеза. - Сегодня мы видим: в Америке уже используются беспилотные такси, они двигаются только в тех городах, где есть 5G. Если мы отстанем, то потом вы, наоборот, будете у нас спрашивать: а где у нас 5G, почему не работают те или иные технологии?

Три года - немаленький срок, уже во многих странах связь 5G развита и протестирована. Сегодня в Катаре мы видим всякие голографические технологии, это все доступно только с помощью 5G. Не исчерпали ли мы 4G? Нет. Поэтому мы и говорим, что в селах, в районных центрах и городах будем везде внедрять 4G, а лицензионное требование по 5G перед операторами мы выставляем лишь в мегаполисах и областных центрах.

- Аукцион на 5G будет проведен до конца года. И какой оператор не захочет участвовать в аукционе 5G, он имеет право не участвовать. То есть мы никого не прогинаем к тому, чтобы они 5G внедряли, мы даем возможность, - отметил глава Минцифры.

А насчет 10 процентов мобильных устройств, поддерживающих 5G, он сказал, что казахстанцы, по данным статистики, меняют смарт­фоны в среднем каждые полтора года.

- И если правительство инфраструктуру предоставит, то люди пойдут покупать новые устройства и подключаться к новым видам связи, - полагает Мусин.

Но депутат Ахметов не унимался. По его словам, у нас не то что 4G - 3G не может дойти до всех окраин страны! Он напомнил, сколько сел и районов без интернета, даже в Астане во многих жилых комплексах его нет! Поэтому депутат предложил отложить планы по 5G, вместо этого довнед­рить текущие поколения мобильной связи.

- Вопрос дискуссионный, коллега. Уже в ближайшее время, если не уже, все новейшее оборудование настроено на 5G, и поэтому если мы хотим отстать, то мы будем это сдерживать, - высказал другое мнение модерировавший правчас вице-спикер мажилиса Павел КАЗАНЦЕВ.

Приободренный после этих слов цифровой министр признал, что в Казахстане много жалоб на качество интернета. Да, не во всех регионах быстро открываются страницы сайтов, а иногда и вовсе происходят сбои в интернет-связи. И это обусловлено стремительным развитием интернета и его популярностью в стране: уже 90,9 процента казахстанцев, по данным Нацбюро статистики, являются пользователями всемирной паутины.

- Например, есть приложения TikTok, YouTube и другие. Они в полной мере используются казахстанцами. В повседневной жизни таксисты также смотрят видеоролики, стоя на светофоре. В других отраслях экономики тоже используется интернет. В связи с этим значительно растет и использование интернет-трафика. Со времен пандемии эта цифра достигла 800 петабайт! Растет не только количество пользователей интернета, но и время, которое они проводят в интернете. Эти факты являются основной причиной увеличения нагрузки на инфраструктуру связи, - сообщил Мусин.

Фобия - вредитель интернета

Вторая проблема, из-за чего буксует распространение современной IT-технологии, - радиофобия, когда люди боятся облучиться от вышек сотовой связи. Министр рассказал, что на Левобережье Астаны есть проблемы со связью именно из-за того, что некоторые жители не дают согласия устанавливать на крышах своих многоэтажных домов базовые станции связи.

- В нашем государстве произошло резкое снижение качества связи из-за демонтажа базовых станций такими группами. Если жильцы хотят качественный интернет, то пусть в определенном месте им установят базовую станцию. Мы готовы хоть сегодня на Левобережье установить базовую станцию. Как сговорились люди: радиофобы одни собрались и все против… Есть определенные жильцы, которые не дают согласия и мешают этому, - сказал Багдат Мусин.

Этому сопротивлению, посетовал он, способствуют нормы законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, согласно которым если хотя бы один житель жилого дома будет против, то операторы сотовой связи не могут установить базовую станцию.

- У нас конкретное предложение: в закон о ЖКХ внести изменение о том, чтобы 100 процентов жильцов согласились, что им не нужна базовая станция. Когда вам воду прокладывают и спрашивают, нужна вам вода или нет, то если 100 процентов жильцов скажут, что им вода не нужна, скорее всего, ее вам отрубят. То же самое и со связью. Мы не можем слушать одного человека и тысячи оставлять без связи! Без кардинального решения этой проблемы невозможно улучшить качество связи, - считает глава МЦРИАП.

Прощай, учебники?

Мажилисвумен Юлия КУЧИНСКАЯ удивлялась на правчасе, как планшеты вместо учебников решат проблему тяжелых рюкзаков учащихся, если в школах плохой интернет.

- Там, где интернет имеется, наличие трех интерактивных досок рушит полностью весь интернет! Не говоря уже о беспроводном подключении большого количества устройств в школах, - сказала она.

Вице-министр просвещения Айбат ИЛЬЯСОВ подтвердил, что слабый интернет в большинстве средних учебных заведений - в 4908 школах из 7600. Из них 2750 школ имеют техническую возможность увеличить скорость, но не делают этого. Хотя по рекомендациям скорость интернета в школах должна составлять 20 Мбит/с.

Но Багдат Мусин отметил, что некоторые школы просто экономят на интернете.

- Когда бюджет доходит до школ за интернет, то он доходит за 20 Мбит по стандарту, а директор экономит и платит лишь за 8 Мбит. Вторая проблема - разводка внутри школы: оператор доводит лишь модем до одного компьютера, в основном в кабинете бухгалтера или директора. При этом во всей школе интернета нет, - описал ситуацию министр.

По его словам, акиматам поручили централизовать процесс, чтобы школы не экономили деньги, а также велено заложить ресурсы, чтобы внутри школы могли установить Wi-Fi.

Перестали звонить

Депутат Артур ПЛАТОНОВ поинтересовался у министра Мусина, какими средствами у нас борются с телефонными мошенниками, при этом заметив, что они стали реже беспокоить казахстанцев.

Багдат Мусин ответил, что в возглавляемом им министерстве практически завершили работу с мобильными операторами по блокировке подложных номеров, с которых звонят мошенники. Теперь предстоит работа с Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, чтобы ужесточить процеду­ры получения онлайн-кредитов.

- Нам надо с банками второго уровня проработать так, чтобы нельзя было ответом на одно SMS-сообщение оформить кредит. Сегодня получение кредитов стало очень легким: отвечая “да” на одно SMS, ты получаешь кредит. Мы предлагаем трехфакторную аутентификацию. Это в обязательном формате биометрическая идентификация, SMS - как второй фактор, и чтобы все это подписывалось электронной цифровой подписью, - сказал Мусин. - Что касается мобильных операторов, то они научились вычислять эти номера. Теперь они проводят интеграцию, для того чтобы обмениваться информацией между собой.

При этом, констатировал он, у мошенников еще есть лазейка: купить казахстанские номера, вывезти их за границу и звонить через роуминг. А звонки в роуминге Казахстан “не имеет права не принять”.

Такси дороговато!

Финальный вопрос Мусину был о том, появится ли конкурент в Казахстане у агрегатора “Яндекс. Такси”. В ответ он рассказал, что ведутся переговоры с китайским агрегатором такси DiDi, чтобы компания вернулась на наш рынок.

- Когда один конкурент заходит, другой начинает снижать цены. Мы хотим сейчас понять, почему DiDi ушел и какие условия ему нужны для того, чтобы прийти. Если нам все же не удастся его завести на рынок, то, конечно, придется признать оказание услуг такси через платформы монопольным видом деятельности и рассматривать вопрос в другом ракурсе, в части регулирования тарифов, - отметил глава МЦРИАП.

Он отметил, что в мире сейчас три самые популярные компании в сфере такси: Uber, “Яндекс. Такси” и DiDi. Они работают в 193 странах мира.

Зампред Агентства по защите и развитию конкуренции Болат САМБЕТОВ в свою очередь заметил, что в отношении “Яндекса” с начала года ведется два расследования:

- Они ведутся на предмет высоких цен: почему взимают с таксистов 18-20 процентов комиссии с каждой поездки. “Яндекс” является явным монополистом. По крайней мере, в Алматы и Астане - там они занимают около 70-80 процентов рынка. То есть у населения не остается выбора, как только пользоваться данным сервисом.

- Итоги расследования мы сообщим, - пообещал чиновник.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть