1355

В школу - строго по расписанию

В Министерстве просвещения опровергли информацию о том, что детей, которым исполняется 6 лет до наступления учебного года, отчисляют из детских садов. Глава ведомства Асхат АЙМАГАМБЕТОВ пригрозил жесткими мерами тем, кто будет нарушать правила деятельности дошкольных организаций и выдворять детей раньше положенного срока.

В школу - строго по расписанию

О том, что ребят, которым до 31 декабря этого года исполнится 6 лет, будут отчислять из детского сада, напомним, заявила мажилисвумен Екатерина СМЫШЛЯЕВА (см. “Вот такой вот Год ребёнка”, “Время” от 30.11.2022 г.).

Аймагамбетов во вторник на аппаратном совещании попросил директора департамента дошкольного образования Минпросвещения Наталью ЖУМАДИЛЬДАЕВУ прояснить ситуацию:

- Говорят, что якобы если ребенку в январе исполнится 6 лет, то его отчислят из детского сада. Это так?

- Никаких законодательных оснований для того, чтобы ребенка, которому исполнилось шесть лет, отчисляли из дошкольной организации, нет, - ответила Жумадильдаева. - В статье 30 закона об образовании четко указано, что дошкольное воспитание и обучение оказываются воспитанникам в возрасте от одного года до поступления в школу. Эта норма отражена в трех приказах и в государственном стандарте образования. В пункте 12 приказа 385 (в типовых правилах деятельности дошкольных организаций) четко говорится, что эта услуга оказывается с одного года до поступления в первый класс. Эта же норма дублируется в правилах размещения госзаказа.

По словам главы департамента, в государственном стандарте дошкольного образования четко сказано, что если ребенок освоил программу предшколы, то выпуск из дошкольной организации осуществляется 1 августа.

- Оснований для того, чтобы отчислять ребенка после того, как у него наступит день рождения, нет. Мы выборочно прозвонили несколько регионов, и эта информация не подтвердилась, - резюмировала Наталья Жумадильдаева.

По словам Аймагамбетова, вопрос об отчислении детей раньше срока в Министерстве просвещения рассматривали два месяца назад.

- Спросили у всех наших коллег, они сказали, что таких фактов нет. В нормативно-правовых актах закреплено, что ребенок не может быть отчислен, если условно в январе ему исполнилось 6 лет. До августа, до освоения программы, он находится в дошкольной организации. Если где-то такие факты обнаружатся, обращайтесь в министерство, будем принимать самые жесткие меры, - предупредил министр.

В ходе совещания рассмотрели также вопросы безопасности и прохождения отопительного сезона в школах. Как отметили докладчики, определенные риски есть в Туркестанской, Алматинской и Западно-Казахстанской областях.

- Это говорит о поверхностном подходе в работе! По вопросам безопасности было поручение президента. Первый год, понятно, все говорили, что не успели заложить средства, что будет учтено в бюджете 2022 года. Но мы видим, что работу по обеспечению безопасности - камерам видеонаблюдения, выводам их в центры оперативного управления, тревожным кнопкам - не все регионы выполнили даже по итогам этого года. Был вопрос о выводе котельных из зданий школ, детских садов, колледжей. Более чем в 200 школах все сделали, но этого недостаточно. Это работа, которая не терпит отлагательства, - заявил Асхат Аймагамбетов.

Уже декабрь. Заверения, которые звучали в августе на заседании правительства, местные исполнительные органы не выполнили.

- В связи с этим я поручаю провести серьезное служебное расследование. В этих регионах надо сформировать большую рабочую группу, провести проверку и выявить, в чем проблема, почему систематически по всем вопросам эти регионы отстают. Я не говорю даже о качестве знаний, там ситуация более чем печальная! Даже такие вопросы, которые требуют организации работ, не проводятся в этих регионах, - возмутился министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее