1846

Заводы для города и страны

В индустриальном секторе Алматы появились новые объекты. Здесь отрылись два очень важных для города и страны предприятия. Одно будет производить оборудование для горнодобывающей промышленности, другое - медицинские тест-системы. То есть теперь можно отказаться от дорогого импорта и закупать эту продукцию здесь.

Заводы  для города  и страны

Посмотреть на новые цеха, запустить с легкой руки их работу приехал и аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ. Оба производства выросли в индустриальной зоне мегаполиса. Первый проект - за отечественной компанией KazStroyTrade. Это суперсервис от популярного мирового бренда Weir Minerals. Считается, что он лучше всех знает толк в производстве и обслуживании горнодобывающего оборудования.

В ассортименте предприятия будет продукция в том числе и для энергетики, и промышленности общего назначения. Это насосы, гидроциклоны, клапаны, оборудование для грохочения, резиновые и износостойкие футеровки - около 600 таких изделий завод будет выпускать ежегодно.

- Это первый подобный завод в Центральной Азии. У Weir Minerals уже есть обширный опыт сотрудничества с казахстанскими компаниями, такими как KAZ Minerals и Kazzink. Оборудование Weir Minerals давно зарекомендовало себя и надежно функционирует на местных медных шахтах. Теперь у отечественных компаний будет возможность покупать и обслуживать оборудование у нас, в Алматы, - подчеркнул на открытии производства Ерболат Досаев.

Другой промышленный сосед по индустриальной зоне - завод “Каз-Диа-Тест”. Он намерен снабжать рынок четырьмя видами тест-систем: экспресс, ПЦР, ИФА, чашки Петри. Мощности рассчитаны на 1,83 миллиона тес­тов ежегодно. Этот проект обошелся в 4,6 миллиарда тенге. Половина из них - собственные инвестиции компании, остальная часть - заемная.

- Реализация подобного проекта - это своевременное и актуальное решение, особенно учитывая эпидемиологическую ситуацию последних лет. Пандемия коронавируса наглядно показала, что богатство номер один - это здоровье. Поэтому наличие собственных систем тестирования - важный шаг. Это достижение не только для Алматы, но и для всего Казахстана, для всей системы здравоохранения в целом, - подытожил аким города.

Помимо новых технологий и импортозамещения есть у этих проектов еще один большой плюс: на предприятиях создадут 125 новых рабочих мест. Эффект кажется очевидным, именно поэтому Ерболат Досаев акцентировал внимание на том, что для новых производств важно создать максимально комфортные условия.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть