3200

Ситуация - мобилизация

В приграничные регионы страны массово прибывают россияне

Ситуация - мобилизация

Казахстанские таможенники и пограничники в эти дни несут службу в усиленном режиме. Наряду с мужчинами, бегущими от военной мобилизации, объявленной в РФ, во многих машинах и женщины с детьми.

С казахстанской стороны границы на пункте пропуска “Сырым” в Западно-Казахстанской области все спокойно. С проездом в сторону России никаких проблем. Единственное - все кафе в округе заполнены людьми, прибывшими из России. Кто-то из них ждет своих друзей и родственников, которые еще находятся по ту сторону границы, кто-то ожидает машину, чтобы уехать в Уральск. Дело в том, что многие россияне вынуждены бросать свои автомобили на родине, чтобы ускорить процесс пересечения границы. По их словам, пешком это сделать проще и быстрее, чем на авто.

- Я простоял почти 12 часов на границе, сначала пытался проехать на машине, потом решил оставить ее и пройти пешком, - рассказал программист из Самары, представившийся Игорем. - Еду в Казахстан, потому что хочу избежать возможных последствий, которые могут со мной случиться в моем родном городе. Знакомым повестка приходила, мне пока еще нет. Я не хочу идти на войну, не хочу убивать и быть убитым.

По словам мужчины, в Самаре у него остались жена и двое детей. В Уральске есть знакомые, и он надеется на их помощь. О своих планах Игорь говорит неопределенно: все зависит от того, как сложится ситуация.

На переходе “Сырым” собрались в основном жители Самарской области, но есть и люди из соседних регионов. Сания со своим молодым человеком, его братьями и друзьями из Татарстана.

- Нас эта первая волна мобилизации, по идее, коснуться не должна: мой молодой человек студент. По­этому решение было принято не сразу, - говорит девушка. - Мы несколько часов совещались, взвешивали все за и против. В итоге мой парень и его братья решили, что нужно ехать, а я поехала вместе с ними.

Сания, по ее словам, в Казахстане впервые. Что молодые люди будут делать в Уральске, пока не знают. Ни родственников, ни даже знакомых у них здесь нет. И таких много, если не большинство. Люди едут не к кому-то, а лишь бы выехать из России. Кто-то из них планирует пока остановиться в Уральске, но многие едут через Западный Казахстан транзитом в другие регионы нашей страны и в другие страны.

Те, кто пересек границу пешком, на казахстанской стороне берут такси. Для частных перевозчиков двое последних суток стали, наверное, самыми прибыльными в этом году. За поездку от границы до Уральска - это около 50 километров - с человека берут от 1000 рублей. К слову, в обычное время такси до Самары - а это расстояние в шесть раз большее - стоит порядка 3000 рублей.

Уральские таксисты ждут клиентов.

Наплыв россиян буквально взорвал местный рынок недвижимости. Еще на прошлой неделе аренда однокомнатной квартиры на сутки в центре Уральска стоила 7-9 тысяч тенге. Позапрошлой ночью молодая семья еле-еле смогла найти однушку за 15 тысяч. В хостелах и гостиницах не протолкнуться.

Уральцы в основной своей массе сочувствуют прибывшим в срочном порядке россиянам. Им помогают с питанием, жильем, решением других житейских проблем.

В связи со складывающейся ситуацией МИД Казахстана выступил со специальным обращением к соотечественникам.

“Государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы, которые превыше всего. В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности. Стабильность нашего государства в условиях турбулент­ности вокруг проходит серьезный тест.

Вместе с тем высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определенных моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства”, - говорится в обращении внешнеполитического ведомства.

В то же время в нем отмечается, что иностранные граждане не имеют права бессрочного пребывания на территории Казахстана, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства.

“Нами ведется тщательный мониторинг текущей ситуации, и при возникновении серьезных рисков будут приняты соответствующие меры с учетом международного права и национального законодательства”, - подчеркивается в обращении.

МИД призвал “доверять официальной и объективной информации государственных органов, которая поможет избежать ненужных спекуляций”.

В свою очередь Погранслужба Комитета нацбезопасности взяла на особый контроль ситуацию на границе с Россией.

“На сегодняшний день на казахстанско-российской границе отмечается увеличение количес­тва въезжающих в Республику Казахстан иностранных граждан. Имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. На четырех наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств. Ситуация находится на особом контроле, - говорится в сообщении. - Организовано взаимодействие с российским пограничным ведомством”.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

В ТЕМУ

Темой №1 последних дней стал переезд граждан Российской Федерации в соседние государства. В социальных сетях появляются сообщения о скоплении людей на пограничных переходах. Судя по комментариям под постами, эта тема привлекает большое внимание казахстанцев.

По этому поводу Министерство индустрии и инфраструктурного развития спешит успокоить наших граждан, что в настоящий момент вся транспортная инфраструктура в республике работает в штатном режиме. Поезда ходят, самолеты летают, автобусы ездят без каких-либо особенных отклонений от нормы.

Более того, вчера вечером в рамках выполнения задач по увеличению провозной емкости и сокращению задержек авиарейсов в Казахстан прибыл новый борт Boeing-737. Это уже четвертый «Боинг», который авиакомпания SCAT получила за последние 1,5 месяца. Вместе с ним в парке воздушных судов перевозчика теперь 30 самолетов. До конца года флот гражданской авиации Казахстана пополнится еще 10 машинами.

На республиканских дорогах сейчас обстановка тоже обычная. Интенсивность движения такая же, как и на предыдущей неделе.

Пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

ФАКТЫ В ТЕМУ

- На 20 процентов выросло с 21 сентября число легковых автомобилей, въезжающих из России в Казахстан, сообщил в пятницу комитет государственных доходов (КГД) Министерства финансов республики.

- Согласно информации, наблюдается скопление автотранспортных средств на некоторых участках межгосударственной границы при въезде в нашу страну. Наибольшее скопление наблюдается в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казах­станской и Костанайской областях.

По информации КазТАГ

(Продолжение темы - в материале "Всех годных - привлекут")

Поделиться
Класснуть

Свежее