443

Вместо будильника

На территории воинской части в Байзакском районе Жамбылской области продолжаются работы по сбору и утилизации взрывоопасных предметов.

Вместо будильника

Проведение контролируемых подрывов началось в июне этого года, и на протяжении летнего периода подрывные работы проводились два раза в день. В настоящее время в связи с ветреной погодой график проведения подрывных работ изменился.

- Если раньше одно­моментно подрывали бое­припасы в количестве 700 килограммов в тротиловом эквиваленте, то теперь к одному подрыву готовят от 200 до 400 килограммов. Во второй половине дня подрывы проводятся только при необходимости: не более одного-двух раз при условии сбора фрагментов боеприпасов, так как их накопление и складирование опасно, - говорит начальник пресс-службы Таразского гарнизона медиа­центра Министерства обороны Дина МУХАРИНОВА.

Время от времени жители Байзакского района проявляют тревогу в связи с грохотом взрывов. Основную роль в этом играет психологический фактор, так как к подрывам невозможно привыкнуть.

Военные заверяют, что количество боеприпасов, подлежащих уничтожению, просчитано специалистами в целях недопущения большой ударной волны и сейсмического воздействия. И ни разу это количество не было превышено. Наоборот, оно заметно уменьшилось.

- Приостанавливать данную работу нельзя, так как до наступления заморозков инженерным службам необходимо очистить всю территорию воинской части и утилизировать основное количество собранных боеприпасов до 25 ноября текущего года, - напомнила Мухаринова.

На сегодняшний день силами сводного отряда ликвидации последствий происшествий уничтожено 32 тысячи взрывателей и свыше 65 тысяч фрагментов взрывоопасных предметов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее